打破貨幣既定印象 謝金河:這半年接到刀子的人都賺錢

▲日圓示意圖。(圖/東森新聞)

財經中心/綜合報導

隨著中國經濟成長走緩、人民幣趨貶,亞洲貨幣受到拖累、普遍不振,不過,向來被視為弱勢貨幣的日圓卻逆勢走升,今(2016)年以來升值幅度更達2%之多。財金文化董事長謝金河13日有感而發,在臉書發文表示,過去1年不少人投資外幣想賺取滙差及息差,最後卻兩面挨耳光,更暗指財政部長張盛和的「菜刀說」是既定印象,呼籲投資人引以為戒

謝金河指出,日幣曾在去年6月5日貶至新低──125.84日圓兌1美元,由於當時1元新台幣可兌換4.056日圓,導致不少民眾排隊到銀行櫃台換日圓。他提到,財政部長張盛和被各電視台問及看法時不假思索答稱「天上掉下來刀子不要接!」對此,自己在當天稍晚接到記者電話時,就曾直言「天上掉下來的刀子是台股,不是日圓。

請繼續往下閱讀...

「結果半年多後來看,日圓已悄悄升值到117.77,台幣反而貶值到33.65。」謝金河說,現在1元台幣只能換到3.4993日圓,換算下來,日圓兌台幣共升值13.7%,也就是說,這半年「接到張盛和口中掉下來刀子的民眾都賺錢」。

對此,他強調,近年外幤已屬高難度、高風險的投資,像過去日圓連跌3年,導致大家都認定日圓只貶不升,結果這一年來,日圓反而最強;大家一度認為人民幣只升不貶,但從去年12月以來,人民幣貶值最多。

謝金河提醒,很多人手上握有高息強勢貨幣,但過去1年南非幣、澳幣、紐幣跌幅皆「十分驚人」;表面上看來,投資外幣可賺取滙差及息差,但事實上,過去1年兩面挨耳光的投資人比比皆是,「大家千萬不要被既定印象所惑」。

關鍵字:謝金河,財金文化,新台幣,貨幣,匯市,日圓,人民幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

油價有夠貴!下週油價一口氣大漲..

電動自行車業績加持 自行車雙雄..

馬卡龍女孩臉書 韓國瑜上版面

影/慘賠40億!逾80名投資受..

台積電股利政策買盤狂追 分析師..

油價說要大漲卻沒漲 中油:一切..

郵局不能領200元了!中獎發票..

iPhone、iPad和Mac..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

發票中獎 兌換通路全都露

明基三豐前進印度搶攻醫材市場

三星秀旗艦機 供應鏈high翻

全員皆兵!這公司要8萬員工人人..

中油春酒董事長戴謙搞消失 中油..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面