ETtoday > 財經 > 財經 2016年01月12日 19:32

暖冬取卵率低 今年烏魚子價格恐創歷史新高

▲烏魚子示意圖。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「今(2016)年烏魚子價格恐怕會漲到歷史新高。」漁業署署長蔡日耀12日表示,去年暖冬使得養殖烏魚取卵率下降,烏魚子產量因此銳減2成,考量市場需求逐年增加,預計今年在供不應求的情況下,每台斤售價恐怕會上漲200到300元,「會是有史以來最貴的一次」

據悉,目前市面上的養殖烏魚子皆依每副重量分級,越重者,每斤售價也越貴,有業者指出,一般常見分為5級,一副4兩種的烏魚子,每台斤要價2100元,5兩重每台斤2400元、6兩重每台斤2600元、7兩重每台斤3000元、8兩重每台斤3400元,「野生則比養殖再貴400到500元」。

蔡日耀指出,2015年全台共捕獲63萬尾野生烏魚、年增5萬尾,養殖烏魚子產量也較前一年略為增加、達2813噸,但由於去年呈現暖冬,導致每年12月開始取卵的養殖烏魚子產量降低、較前一年減少2成左右;在整體供應減少、市場需求放大情況下,他估計「不管野生還養殖,今年烏魚子價格應該會比去年貴200到300元。」

關鍵字:烏魚子農委會漁業署春節禮品蔡日耀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

菜鳥分析師喊賣當紅公司 「聯發..

iPhone X狂賣 他卻說明..

慶富案/王定宇:該被追究的是2..

元大公益音樂祭登場!大咖連唱2..

慶富案/王定宇:吳敦義為何要裝..

獨/iPhone X順 鴻海員..

一例一休彈性給雇主 過勞給勞工

慶富案/王定宇:我就在等熊光華..

中華電信和台互又槓上了!

慶富案害的? 蔡玉真:跟公股銀..

房價再起? 前9月核發建照件數..

凱擘放棄電視頻道代理 東森緯來..

慶富案/台銀認:有接到吳敦義前..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面