暖冬取卵率低 今年烏魚子價格恐創歷史新高

▲烏魚子示意圖。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「今(2016)年烏魚子價格恐怕會漲到歷史新高。」漁業署署長蔡日耀12日表示,去年暖冬使得養殖烏魚取卵率下降,烏魚子產量因此銳減2成,考量市場需求逐年增加,預計今年在供不應求的情況下,每台斤售價恐怕會上漲200到300元,「會是有史以來最貴的一次」

據悉,目前市面上的養殖烏魚子皆依每副重量分級,越重者,每斤售價也越貴,有業者指出,一般常見分為5級,一副4兩種的烏魚子,每台斤要價2100元,5兩重每台斤2400元、6兩重每台斤2600元、7兩重每台斤3000元、8兩重每台斤3400元,「野生則比養殖再貴400到500元」。

蔡日耀指出,2015年全台共捕獲63萬尾野生烏魚、年增5萬尾,養殖烏魚子產量也較前一年略為增加、達2813噸,但由於去年呈現暖冬,導致每年12月開始取卵的養殖烏魚子產量降低、較前一年減少2成左右;在整體供應減少、市場需求放大情況下,他估計「不管野生還養殖,今年烏魚子價格應該會比去年貴200到300元。」

關鍵字:烏魚子,農委會,漁業署,春節,禮品,蔡日耀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

郭明錤上調iPhone XS ..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面