為領18%拒替長輩拔管 監委令衛福部檢討

▲監察院外觀。(圖/資料照)

記者賴映秀/台北報導

一名老校長倚靠呼吸器維生7、8年,飽受無效的醫療行為折磨,但子女為了領取父親的18%月退俸,拒絕拔除老校長的呼吸器。監察院8日通過監察委員高鳳仙、江綺雯的調查報告,要求衛福部檢討改進。

據衛福部的統計,截至2015年3月底止,住院2至5年之呼吸器依賴患者達1662人,住院超過5年以上者高達74人,顯示許多病患於生命末期無法獲得善終。高鳳仙指出,有醫師透露,某些無可挽回的病人倚賴呼吸器,活著但宛如死去一般,卻有子女為了18%退休金不願拔除父親的呼吸器。

高鳳仙表示,立法院通過的《病人自主權利法》規範重點,在於使病人可預立醫療決定選擇接受或拒絕醫療;但醫療機構或醫師違反病人預立醫療決定而施行、不終止、不撤銷維持生命治療時,卻不必負任何責任。高鳳仙批評,此規範變相鼓勵醫療機構或醫師,違反病人預立醫療決定而施行維持生命治療。

報告指出,家屬如因貪圖領取末期病人公務人員月退、勞保老年年金與老年農民福利津貼等而違背病人意願,拒絕依法終止或撤除末期病人呼吸器,「可能構成家庭暴力及老人虐待」,衛福部漠視這些行為存在,實有不當,應檢討改進。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面