美股三大指數慘跌 全球蒸發逾3兆美金

▲美股三大指數周四慘跌。(圖/達志影像/美聯社)

記者徐珍翔/綜合報導

陸股在2016年開盤短短4個交易日內兩度暴跌觸發「熔斷機制」提早收盤,加上原油價格持續下挫、衝擊能源股,以及美國周五將公布非農就業人口數據觀望心理等因素影響,美股三大指數周四慘跌,其中,道瓊工業指數大跌392.41點,標普(S&P)500指數、納斯達克指數終場分別重挫2.37%、3.03%,市場估計,全球股市近期已蒸發3兆美金(約新台幣100兆元)以上

中國股市自今(2016)年1月1日開始實施「熔斷機制」,不料短短4個交易日內,就有2天觸發門檻、提前收盤,其中,陸股昨(7)日開盤短短12分鐘內,總市值即蒸發3.8兆人民幣(折合新台幣約19兆元),也因此引發市場反彈;晚間中國證監會緊急宣布,8日起暫停實施「熔斷機制」,再度重創全球股市信心。

請繼續往下閱讀...

沙烏地阿拉伯與伊朗周一驚傳斷交,宣告石油輸出國組織(OPEC)兩大成員公開交惡,打亂該組織原本「合作減產、拉抬油價」的計畫,加上中國經濟減緩、需求不如以往等因素,OPEC旗下13個成員國所生產的一籃子原油平均價周三跌至每桶29.71美元,創下近12年新低,直接衝擊美國能源股價表現。

受種種利空因素包夾,美股三大指數──道瓊指數、S&P 500、納斯達克指數分別跌2.32%、2.37%、3.03%,其中,道瓊指數在短短4個交易日內跌掉910.93點,堪稱該指數上路逾一世紀以來最慘「開年首周」表現;不過,勞工部周四也公布,截至1月2日當周的首次申領失業救濟人數約減少1萬人,降至27.7萬人水準,表現並不差,目前各界都在等待周五即將公布的非農就業人口數據。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面