媽媽寶寶/6大因素遠離陰道炎 防止陰道炎侵襲

文/陳珮瑜 採訪諮詢/長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部主治醫師蘇聖淵 攝影/賓果邦尼攝影

1、生活作息不正常

現代生活步調快,壓力大、熬夜、睡眠不足、飲食不正常等不良習慣會破壞自體免疫力,改變陰道裡的菌落,進而引發陰道炎。

2、不當清潔

很多女性會使用陰道清潔劑或使用沐浴乳,但若是清潔過度或使用錯誤,都可能破壞陰道平衡。上大號擦拭的方向也很重要,由於肛門附近有大腸桿菌,若是方向錯誤就可能造成感染,正確的方向應由前往後擦拭。

3、性行為頻繁

蘇聖淵醫師表示,性行為過度頻繁也可能破壞陰道內的酸鹼值,導致陰道發炎。

4、身體疾病

免疫功能與荷爾蒙息息相關,器官的疾病包括免疫系統疾病(如紅斑性狼瘡)、肝腎功能不佳亦或是使用化療藥物、免疫抑制的藥物等,這些藥物會造成免疫功能上的缺陷,改變女性荷爾蒙的調節以及陰道內正常的細菌分布,進而增加陰道感染的機會。

5、女性荷爾蒙

女性荷爾蒙是影響女性健康的關鍵,他會控制陰道的分泌物、月經週期等,這些都是維護女性生理機能運作,因此,若是女性荷爾蒙失調會造成身體的保護機制被破壞,引發不正常的細菌孳生。

6、衣著與個人衛生

時下流行的緊身褲雖然展現了女性的美好體態,卻容易造成私密處悶熱、不透氣,而許多人也有使用護墊的習慣,卻使之成為細菌孳生的溫床,提升感染陰道炎的機率。

如何預防陰道炎?

蘇聖淵醫師提醒孕媽咪,維持生活作息正常、多運動可增強免疫力。懷孕期間,陰道的分泌物會隨著週數增加而變多,這些分泌物對於陰道都有保護作用,不一定都是負面影響。很多孕媽咪因為需要臥床安胎,長時間躺著,此時陰道分泌物就會堆積,進而感染發炎。懷孕時維持正常作息,有助於改善發炎症狀。

※原文刊載於2015年12月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

名家熱門新聞

意想不到森林療癒能力超強大 

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

拓也哥,證實台灣病入膏肓

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

奈奈:對付大男人主義的另一半

由賭場輪盤決定的婚姻願賭服輸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面