媽媽寶寶/孕期應該拒絕咖啡香嗎?

文/洪郁鈞 採訪諮詢/新光吳火獅紀念醫院夏子雯營養師 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真

懷孕期間為顧及胎兒,孕媽咪的生活總需要進行相當程度的調整,從食物的選擇到運動習慣的建立,只為了迎接健康的寶寶到來,然而,當喝咖啡的習慣深植於日常生活中,完全捨棄咖啡的香味,讓媽咪感到為難,此時,有技巧的淺酌品嚐,比起痛苦忍受,也許更能讓媽咪保有愉快的好心情。

孕期淺嚐則止

咖啡雖然有許多好處,但也有不少副作用,不但可能引起失眠,過量的咖啡可能還會引起暫時性的頭痛、心跳加速、心律不整、缺水與依賴咖啡因,研究發現,懷孕時飲用過量咖啡,會提高流產與產出低體重嬰兒的機率。懷孕與哺乳期間,短則1年,長則2年以上,完全不喝咖啡,對於孕前即有喝咖啡習慣的孕媽咪來說,十分難捱,但其實綜觀國內外研究,學者對於孕婦喝咖啡的建議,並非需完全戒斷,而是建議在飲用量上適當調整,新光吳火獅紀念醫院夏子雯營養師建議,懷孕期間若孕媽咪願意完全避開咖啡的飲用,是值得鼓勵的行為,但若希望能酌量攝取,保有好心情,孕媽咪的愉快情緒也對胎兒有正面影響。

避免過量攝取

咖啡因在一般成人體內的代謝時間約為5~7小時,但懷孕期間,在孕婦體內的代謝速度卻會延長2倍,也因此會讓咖啡因更容易透過胎盤影響胎兒,依據美國婦產科醫學會對懷孕婦女的建議,孕媽咪每日的咖啡因攝取量應低於200毫克,若長期過量攝取咖啡因,可能會對胎兒造成危害。

嚴選咖啡品質

對咖啡有所講究的人,對於咖啡豆的產地、挑選、烘焙與製作方式有著嚴苛的執著,品質不好的咖啡或瑕疵咖啡豆煮出來的咖啡,不但味道較差,內含的赭麴毒素對健康還可能造成威脅,因此,既然懷孕期間必須要對咖啡因的攝取量斤斤計較,建議孕媽咪也能對咖啡的品質多一層挑剔,儘量避免三合一式的即溶咖啡、廉價咖啡與罐裝咖啡,品嚐咖啡也儘量選擇對咖啡製成講究的商家或自己動手煮。

為健康體質打好基礎

想要完美養胎,打造寶寶出生後的健康體質,懷孕期間,媽咪的飲食作息與運動習慣,對於胎兒的生長發育都會有直接的影響,因此,懷孕時除了明白特定習慣(如:喝咖啡)對胎兒的影響外,勤於在三餐飲食中,攝取多元而充足的營養素也極其重要,飲食均衡不但能減少咖啡造成特定營養素流失的影響,還能滿足胎兒身體與腦部健康發展的需求,為寶寶的日後健康與強壯體質打好基礎。

※原文刊載於2015年12月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

名家熱門新聞

由賭場輪盤決定的婚姻願賭服輸

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

拓也哥,證實台灣病入膏肓

婚姻不在雄性賀爾蒙計畫中

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

長期辛苦照顧還要被說壞話

奈奈:對付大男人主義的另一半

小心身邊的綠茶婊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面