國歌陳建仁唱好唱滿 蔡英文再次避開「吾黨所宗」

▲民進黨總統候選人蔡英文。(圖/記者張語羚攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨總統候選人蔡英文1日一大早出席桃園元旦升旗典禮,在唱國歌的時候,被眼尖的媒體發現,繼2015年國慶大典時,不唱「吾黨所宗」的「吾黨」二字後,她再次刻意避開,反倒是副手陳建仁出席台北晨曦音樂會升旗時,都有開口,且唱好唱滿。

回顧蔡英文唱國歌史,在2011年出席台南國慶升旗典禮時,直接跳過前面兩句,從「以建民國」開始唱,到了去年好不容易以民進黨黨主席身分,出席國慶大會,這次沒有跳過兩句,但是漏掉兩字,即是「吾黨所宗」的「吾黨」。

因此,馬上成為外界關注的焦點,甚至外界猜測,蔡英文可能認為,目前的國歌其實源自國民黨黨歌。歌曲方面,是在1928年國民黨對外徵選黨歌,由程懋筠創作的作品獲選,後來配上孫中山1924年的訓詞,到了1929年國民黨中常會正式決議採用程懋筠的作品為黨歌。

1930年,南洋群島萬鴉渡中華學校詢問能否以黨歌代替國歌,因此在第三屆國民黨中常會第78次會議決定,「在國歌未製定前,可以以黨歌代用」。最後,於1937年,國民黨中常會第45次會議通過以黨歌作為國歌,沿用至今。

對於今天唱國歌時漏唱的事情,蔡英文僅淡淡回應,「唱國歌就是唱國歌嘛」,沒有多做其他回應。至於同一時間,出席台北大佳河濱公園晨曦音樂會的陳建仁,在升旗唱國歌時,倒是唱得很完整,沒有漏句、漏字,可以說是有唱好唱滿。

▼親民黨總統候選人宋楚瑜(左),以及民進黨副總統候選人陳建仁(右)。(圖/記者李毓康攝)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面