提防逃機制改革遭政院封口? 法務部駁斥表遺憾

2015年12月30日 19:33

記者孫曜樟/台北報導

針對媒體報導「法務部長難得提出來的改革聲音,馬上遭頂頭上司行政院制止,下達封口令」一事,法務部30日下午發出嚴正聲明,此為純屬無中生有,絕非事實,媒體報導應以客觀呈現事實、告訴民眾真相為天職,若為特定目的而信口編造情節,將自毀媒體公信,法務部甚感遺憾。

對媒體報導法務部提防逃機制改革遭行政院要求封口一事,法務部發出嚴正聲明駁斥,並表示遺憾。(圖/資料照)

法務部聲明指出,要犯一再落跑,全民扼腕,本部數度公開呼籲修正刑事訴訟法,以重罪羈押等方式取代目前昂貴又無效之防逃機制。行政院亦指示本部提出專題報告,本部因而於昨日(12月29日)行政院治安會報再度指出,現行「防逃機制」調用大量警、調人員,勞師動眾,仍無法真正發揮防逃功能。

呼籲法院應於偵、審期間,克盡「該押則押」之法定職責,而根本解決之道,應修正刑事訴訟法,增訂「被告到庭聽判」、「宣告重刑當庭羈押」等規定。此意見獲得院長肯認,並裁示請本部邀請司法院等相關機關,共同研議修改刑事訴訟法等對策。

有媒體報導「法務部長難得提出來的改革聲音,馬上遭頂頭上司行政院制止,下達封口令」,純屬無中生有,絕非事實。此說法顯然是為做成「這也難怪外界會認定,馬英九無力司改才是要犯一再出逃的最大幫兇」此一結論而捏造。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

讀者迴響