媽媽寶寶/表現各有優勢.以自信走出自己的路

文/李藹芬 採訪諮詢/國立台北護理健康大學嬰幼兒保育系副教授黃倩儀‧台北市忠孝幼兒園園長洪玉滿 攝影/賓果邦尼攝影‧班尼頓廣告風格寫真 演出/王盧霆‧Ryan‧Oscar

雖然獨生子女擁有父母的全然關注,比起有手足子女,的確享有更多的資源,但與手足相處的經驗,也是一種成長的養分,同時,只要父母有心找出孩子的亮點,讓孩子建立起自信,自然也能創造屬於他的舞台!

資源集中.多才多藝

獨生子女最大的優勢,莫過於在教養上,父母集中火力,畢竟只有一個孩子,包括時間、心力與金錢等資源,全部集中火力給了唯一的孩子,孩子因此享有較好的生活與教養品質,同時,有較多機會學習各類才藝,在同儕間展現多才多藝的學習特質。洪玉滿園長指出,「學習很多才藝有時是為了填滿時間,由於陪孩子需要體力,但不少父母晚婚晚生,體力不佳,陪伴往往有心無力,無法持續太久時間,在經濟無虞的狀態下,送孩子去上才藝班,既可填滿時間,又能學習才藝」。

察言觀色.自理生活

獨生子女什麼都不用多說,父母就會幫他打理好一切,但有手足子女就不一樣了,畢竟父母的時間有限,同時要照顧好幾個孩子,難免會有顧此失彼的時候,總在不經意中忽略了某個孩子,雖然父母無意,但被忽略的孩子卻很敏感,於是出自本能的會觀察,該怎麼做才能讓父母對自己有多一點的關心或稱讚,「察言觀色可說是家有手足孩子特有的優勢,偶爾甚至會鑽洞以投父母所好,無非就是想要得到父母多一點的注意」。

在自理生活的能力展現上,有手足的孩子的確比獨生子女更為主動積極,有不少孩子只是在旁邊看著父母幫兄姐做,不知不覺就會了,「為了求生存、求發展,不可能什麼事都等爸爸媽媽幫忙,自己做比較快」,甚至年紀大一點的孩子,還會主動幫忙做家事,照顧弟弟妹妹;不過,也有孩子在照顧上被忽略,如父母沒時間陪著孩子練習如廁,於是尿布一路包到底。

處事圓滑.想像力佳

有人說,「3個孩子就像一個小型社會,兩個孩子爭執時,為了壯大聲勢,一定要爭取另一個的支持,於是總有一個孩子被爭執的兩方爭取,這個孩子就會考量誰給他的好處最大」。反覆在這樣的過程中,孩子多能學會圓滑處事的能力,不過,還要考量孩子的個性。

洪玉滿園長指出,「活潑的孩子以此能力向外發展,建立良好的人際關係,但個性內向的孩子卻可能因總是爭不過兄弟姊妹,而自卑的縮在家裡,且愈來愈沉默」。沉默的孩子更顯孤獨,但這類孩子不會幻想學習如何更好,反而更用心觀察父母的不公平,也變得愛比較、愛計較,提醒父母對於個性較沉默的孩子應多所注意,適時多給一點關心。

※原文刊載於2015年12月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

沒有父母庇蔭大傘白手起家

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

連續殺人安樂死變態護士

長期辛苦照顧還要被說壞話

天下在手誰能坦然放棄

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

政治是沒有流血的戰爭 

裕子永遠的冠軍犬─小奶油

上天有好生之德沒有生命該被犧牲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面