馬習會、全面兩孩、人民幣入籃 盤點2015大陸十大新聞

本報訊

《新華社》評出2015年大陸十大新聞(按事件發生時間先後為序)

一、「三嚴三實」專題教育全面展開

4月,中共中央辦公廳印發《關於在縣處級以上領導幹部中開展「三嚴三實」專題教育方案》,要求縣處級以上黨員領導幹部對照「嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實」的要求,開展「三嚴三實」專題教育,推動各級領導幹部把「三嚴三實」作為修身做人用權律己的基本遵循、幹事創業的行為準則,爭做「三嚴三實」的好幹部。

二、天津濱海發生特大火災爆炸事故

8月12日,天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫發生特大火災爆炸事故,造成165人遇難。12月20日,深圳市光明新區紅坳渣土受納場發生滑坡事故,造成75人失聯。此前的6月1日,「東方之星」客輪在長江傾覆造成442人遇難;2015年新年之交,上海外灘發生踩踏事件導致36人死亡。這些事故敲響公共安全警鐘。

三、大陸隆重紀念抗戰勝利70周年

大陸以各種形式紀念大陸人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。9月3日,紀念大會在北京天安門廣場隆重舉行,並首次以盛大閱兵儀式,同世界人民一道紀念這個偉大的日子。習近平主席發表重要講話宣佈裁軍30萬並檢閱受閱部隊。65位外國領導人、政府高級別代表、聯合國等國際組織負責人、前政要等應邀出席大會。

四、屠呦呦獲諾貝爾生理學或醫學獎

10月5日,大陸中醫科學院研究員屠呦呦因在青蒿素研究中的傑出貢獻,獲得2015年諾貝爾生理學或醫學獎,這是大陸本土科學家首次獲得諾貝爾自然科學獎項。屠呦呦帶領研發團隊持之以恆、堅持不懈,研製出的抗瘧新藥青蒿素已挽救全球特別是發展大陸家數百萬人的生命。

五、中共十八屆五中全會定方略繪藍圖

中共十八屆五中全會10月26日至29日召開,審議通過了「十三五」規劃建議,確定了未來5年大陸經濟社會發展的指導思想、目標任務和重大舉措,提出創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,繪製了全面建成小康社會決勝期的宏偉藍圖。12月21日閉幕的中央經濟工作會議,重點落實「十三五」規劃建議要求,對明年經濟工作作出全面部署,對推進結構性改革作出重點部署。

六、「全面兩孩」政策公佈實施

十八屆五中全會決定,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。這是大陸人口與生育政策的又一次歷史性調整。隨後,國務院常務會議通過人口與計劃生育法修正案(草案),明確在全國統一實施全面兩孩政策,並提請全國人大常委會審議。12月27日,十二屆全國人大常委會第十八次會議表決通過關於修改人口與計劃生育法的決定,全面兩孩自2016年1月1日起正式施行。

七、習近平同馬英九歷史性會面

11月7日,中共中央總書記、國家主席習近平同臺灣方面領導人馬英九在新加坡會面,就進一步推進兩岸關係和平發展交換意見。這是1949年以來兩岸領導人的首次會面。雙方認為應該繼續堅持「九二共識」,鞏固共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展。提出兩岸應該攜手合作,致力於振興中華,致力於民族復興。

八、新一輪軍隊改革拉開大幕

11月24日至26日,中央軍委改革工作會議在京召開。會議提出全面實施改革強軍戰略,2020年前在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏資訊化戰爭、有效履行使命任務的大陸特色現代軍事力量體系,完善大陸特色社會主義軍事制度。

九、中央確定7000萬人脫貧目標

11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開,會議提出未來5年要消除最後的7017萬貧困人口。習近平總書記強調,全面建成小康社會,是我們對全國人民的莊嚴承諾,要堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

十、人民幣「入籃」

北京時間12月1日,人民幣獲批加入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子,人民幣將在其中占10.92%的權重,超過日元和英鎊排在第三位。這標誌著人民幣國際儲備貨幣地位進一步提高,將對大陸金融改革和國際貨幣體系演進產生深遠影響。(新聞來源:新華社港台部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面