中國海警船疑載「機關炮」巡釣魚台 日本媒體驚呼

國際中心/綜合報導

日本海上保安廳22日指出,一艘中國海警船在尖閣諸島(釣魚台)周邊航行,船上配備疑似機關炮的裝置。日本媒體驚呼,這是首次發現進入釣魚台海域的中國公務船搭載武器(上圖/第11管區海上保安總部拍攝)

第11管區海上保安總部(那霸)指出,22日中午左右,中國「海警31239」進入尖閣諸島附近12海里的海域,「侵入日本領海」。該艦艇配備疑似機關炮的裝置,這也是該艦艇首次出現在尖閣諸島附近。海保並未採取特別的警戒態勢。

日本媒體稱,尖閣諸島周邊屢見中國海警船航行,但發現疑似武器的裝置尚屬首次。

同天下午,上述艦艇與「海警2102」、「海警2307」、「海警2308」航行在尖閣諸島南小島周邊。海保巡邏船警告4艘艦艇不要靠近「日本領海」。

根據北京《環球時報》報導,中國艦艇並未理睬日本海保的要求。而《觀察者網》軍事觀察員說,依照橋樓艦型和直升機飛行甲板下開孔等特徵,可以判定「海警31239」原本為退役中國海軍053H2G型導彈護衛艦,北約稱為「江衛I型」。

軍事觀察員介紹,該艦由滬東造船廠1990年6月開建,1992年7月加入現役,2015年退役後移交給海警部門,艦上原有的1座PJ33A型雙聯100mm主炮、1座六聯裝HHQ-61型艦空導彈發射器與2座三聯裝YJ-83反艦導彈等主要武器均被拆除,而這次令日本驚訝的為艦上的4座76A型雙聯37mm防空炮

軍事觀察員說,該艦原隸屬海軍時也一直活躍在中國海疆,與美國、日本等國海軍有過不少互動,這次改變塗裝轉隸海警再次亮相實屬平常,日媒的驚詫令人不解

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女雙載飛趴對向車道「腦漿迸出」 肇事駕駛:我盡力了...閃不過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面