九月政爭解密 柯建銘救了王金平!也擴大「抗馬能量」

▲柯建銘新書。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨團立院總召柯建銘近日出版新書《大局,承擔》,書中描述眾多與立法院長王金平交手、合作,那既是敵人又是戰友的關係,包括發生九月政爭時,馬政府硬是要開除王院長黨籍與立委資格,是柯總召關鍵時刻出手相救。

本書內容從反美牛、反媒體壟斷、反核四、九月政爭、服貿、太陽花學運、救扁、會計法修法等重大事件說起,其中眾多內幕解密,柯辦主任何佩珊表示,這是柯總召對外界誤解的澄清。

在2013年的九月,總統馬英九召開臨時記者會,並在記者會上重申王金平不適任立法院長消息,對此,王金平的幕僚提醒院長,遞交陳述書之後就馬上離開,不宜做停留。

當天王金平進入國民黨考紀會後,唸完聲明並遞交陳述書後準備走人,先是被會議主席黃昭元留下,但身邊幕僚上前帶走王院長,王金平前腳離開,馬英九後腳就走進考紀會。考紀會最終以行為對國民黨形象聲譽造成嚴重傷害,決議撤銷了王金平的黨籍,且在短時間內將撤銷黨籍的公文送進中選會

當然,王金平也非省油的燈,他的律師也同時向台北地方法院提出確認黨籍存在的民事訴訟,提出要求國民黨暫停送出考紀處分的假處分案。不過,中選會最終仍在沒有召開委員會議的情況下,將開除黨籍案與喪失立委資格證明,在當天的下午寄到立法院收發公文的電子信箱。

這時候柯建銘出手相救,他致電給當時中選會主委張博雅,對方接起電話他劈頭唸了一頓,「我是柯建銘,妳這樣做是違法的」,對方被柯總召唸到無語回應,只能說自己也有苦衷。

不過,張博雅向柯建銘提出妙計,電子公文一旦進去之後,沒有拒收的問題,但是法令沒有規定立法院要多久或是幾天內一定要回覆,所以只要立法院不公告,立院祕書處有主動權利,可以不做撤銷王金平不分區立委資格的公告。

柯總召更在隔天,讓民進黨立院黨團召開記者會,批評中選會成為馬英九的政治打手,指出王金平被撤銷黨籍案,應該依照中選會組織法召開會議討論,並非直接送交到立法院,此外,立法院祕書處也應針對中選會此裁定通知不予承認,強調「這不是民進黨聲援王金平,而是捍衛國會議長尊嚴」。

9月12日上午,王金平委任律師向法院追加提出緊急處置,提起「確認國民黨籍存在」的民事訴訟,另外也聲請「定暫時狀態假處分」,請求法院立即禁止立法院註銷王金平立法委員資格,並且在假處分裁定前准許繼續行使國民黨黨員職權。13日地方法院合議庭裁准王金平以930萬元擔保,保留行使國民黨黨員職權的權利。

柯建銘回憶起這段「馬王大鬥法」,書中描寫,雖然這在民進黨內部也暗潮洶湧,但這是子虛烏有的指控,馬英九特務治國、違法監聽的惡行應該要被檢視,但同時,民進黨也藉此取得國會運作的主導權。

從政局的角度來看,柯建銘表示,如果當時沒有出手,而選擇袖手旁觀的話,九月政爭很快就會落幕,政局不會有未來一年天翻地覆的改變,也許不會有318學運,民進黨九合一或許也不會取得大勝。

在馬王政爭之際,柯建銘可以說是藉力使力,擴大「對抗馬英九」的政治能量,柯建銘書中指出,那一段時間裡,柯建銘承受黨內的壓力,但仍思考必須藉此來推波助瀾,來創造新的政治局面。

▼國民黨黨慶,朱立倫、馬英九、王金平、吳敦義、王如玄同台。(圖/記者季相儒攝)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面