警笛太吵害耳聾 4千消防員告廠商被回:不會戴耳塞?

▲響亮的警笛聲是為了警示周遭的人車,但卻也有可能傷害到消防員的聽力。

國際中心/綜合報導

美國發生一起消防員集體訴訟案,紐約及紐澤西的4000多名現任和退休消防員認為消防車上的警笛害他們的聽覺受損,因此向伊利諾州的一間警笛製造商提起訴訟。不過廠商認為,警笛本來就是要大聲,不然街上的人會聽不見,「警笛的原理本來就是這樣,現在卻被要被消防員們控告」

根據美國《CBS新聞網》報導,在紐約消防局服務21年的消防員卡鲁奇(Victor Carlucci)從來不知道自己的工作會損害聽力,現在他的聽力嚴重受創,且完全無法恢復,他說,「我無法相信,我做這麼久的消防員,要是車子上的警笛不那麼響亮,我就不會變成這樣子」。

提告消防員們的律師伯恩(Marc Bern)表示,警報器是有缺陷的,他的聲音太響亮,會導致聽力損失,「廠商應該要把警笛設計得更安全,讓它不會危害到消防員的聽力,這起事件政府單位、消防部門都有責任」。

但警笛製造商「聯邦信號」(Federal Signal)卻對此不以為然,該公司的負責人表示,警報聲要是不夠響亮,那警笛還有甚麼存在的意義,如果真的把聲響降低;聽不到警報聲,不就又會發生別的意外和事故,而且可能傷及消防員及一般民眾,「本公司的產品都符合國家安全規定,音量絕對是在合理範圍內,如果消防員害怕傷害聽力,那他們可以戴耳塞,很早以前就有不少消防局建議消防員戴耳塞了」。

據了解,「聯邦信號」是全球最大的安全產品及消防設備製造商。

▼除了消防車外,救護車也有響亮的警笛。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面