全球首例!刮鬍子受傷感染 臉歪腫成「香腸嘴」險送命

▲刮鬍子引發感染,差點眼瞎喪命。(圖/東森新聞,下同)

生活中心/綜合報導

刮鬍子或是擠青春痘,都是生活中常做的動作,但是一不小心造成的傷口,可能會讓眼睛瞎掉或者送命。高雄63歲的黃姓船員使用刮鬍刀時不小心劃傷了右臉,傷口引發潰爛,還讓臉腫成香腸嘴,一開始不以為意,之後因為眼睛都睜不開才緊急就醫,原來發現是蜂窩性組織炎,差點丟了一命,成為全球首例。

「還以為是爛嘴角,也不知道會這麼嚴重。」黃先生使用刀片式刮鬍刀劃出一道小傷口,起先還以為是口角炎,但之後傷口腫起來逐漸擴散,甚至無法喝水吃東西,直到眼睛都睜不開來才到國軍高雄總醫院就診。經醫師診斷發現,黃先生的眼眶已經是蜂窩性組織炎,甚至在臉頰和口腔內都化膿,視力也降到0.6,病況嚴重,一度發出病危。

請繼續往下閱讀...

國軍高雄總醫院主任洪啟庭表示,人的臉部從鼻子、人中到嘴唇兩側,稱為危險三角地帶,由於這個部位的血液靜脈複雜,一旦感染,細菌容易經由動脈層層入侵至頸部或腦部,嚴重者可能菌血症敗血症會失明或喪命。據了解,黃姓船員,可能因工作環境不潔,身上沾染髒汙油漬,又在刮鬍子時劃出傷口,加上本身有高血壓,免疫力較差,增加細菌侵犯的機會,才引發後續這麼嚴重的病況,還好經過兩次切除與引膿手術治療後,病情得以控制,才慢慢恢復。

醫師也提醒,先前也曾有病例因在危險三角區擠痘痘,引發眼眶大片蜂窩性組織炎;因此,不只是刮鬍子,在臉上擠青春痘和粉刺時,也要注意傷口是否清理乾淨,一旦發現有發炎情形,就要趕緊就醫,否則會引起大麻煩。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面