國際高階金融CFA證照 台灣僅300人持有!

金管會主委曾銘宗(左七)出席CFA協會年終晚宴。(圖/記者許雅綿攝)

記者許雅綿/台北報導

自1963年起第一次頒發CFA證書後,國際特許財務分析師(CFA)成為國際通行的高階金融專業人士資格認證,至今全球已有超過13萬人擁有此證照,台灣持有CFA證照的人僅有300多人,其中包括上市金控董總級、各外資資深分析師,以及上市公司財務長等。在台灣地區,資產管理界、各大金融機構徵才時,也將CFA資格做為加分及優先錄取的條件之一。

CFA協會指出,由全球投資專業人士組成的會員組織CFA協會(CFA Institute),主要為特許財金分析師及金融相關專業課程聞名,目前在亞太地區擁有2萬多名會員;金管會主委曾銘宗17日接受CFA協會頒發卓越貢獻獎時表示,CFA協會長期培養金融業優秀的人士,未來,金管會也會跟CFA協會一起努力,讓台灣的金融業變得更好,不管是法規、制度面上,金管會推動打亞洲盃已有兩年半的時間,現在會慢慢培養實力,希望未來有機會,能跟世界一流的金融機構、保險業一起競爭。

金管會主委曾銘宗。(圖/記者許雅綿攝)

特許金融分析師(CFA)是全球財經界,盛名的金融證照,需要經過嚴格的考試、四年以上財金投資領域的工作經驗才能獲得,別於其他證照,CFA宗其在於建立「最高的職業道德、教育水準及專業風範」,CFA協會總裁兼首席執行官施博文(Paul Smith)表示,獲得CFA證照除了代表擁有全方位的金融專業外,更重要的是,象徵持狀人的「高職業道德」。

而針對CFA協會如何幫助台灣的金融發展?施博文(Paul Smith)說,特許金融分析師(CFA)執照是全球認證的執照,且要能夠通過嚴格全方位的三級考試關卡、提供四年相關工作經驗,以及通過高職業道德標準測試,才能擁有的執照;若台灣也能普遍推廣CFA執照,除了建立金融專業人才更高的標準外,也能讓台灣的金融人才跟國際接軌,並與全球共享同一個金融認證標準。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:CFA,國際特許財務分析師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

16年豪門婚變!傳她承認「有親..

別管比特幣 台積電2018股利..

美課重稅 國貿局卻說不輕易申訴

全球股市驚驚漲 他:今年必大起..

清潔工缺很大 薪資上看6萬元

台積電飆新天價 張忠謀身家半年..

12月批發零售餐飲好 1月批發..

台達電樓宇自動化在美參展

去年工業生產創新高 今年可延續

東森全球化腳步受限 王令麟表遺..

熱錢狂買台積 張忠謀:逆來順受

台積電漲多拉回 台股重挫逾百點

遭爆小三勒索 群聯董座控抹黑

公平會:同意高通的234億罰鍰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面