美國升息1碼 專家:建議避開高收益債

美國升息,專家建議,債市以美元投資等級債為首選,建議避開高收益債。(圖/達志/示意圖)

記者許雅綿/台北報導

美國聯準會(Fed)如市場預期升息1碼,元大投信副投資長吳宗穎表示,從需求面來看,各國經濟表現面臨瓶頸,僅少數國家與產業仍存在較佳投資機會,如明年持續看升的美元、今年基期相對低的新興亞洲、以及經濟的提振,仍需靠政府擴大支出,來帶動相關產業受惠。債市部分則以美元投資等級債為首選,建議避開高收益債。

高收益債基金為近年的熱門投資商品,境內外基金規模合計破兆元,美國啟動近十年來首度升息,高收益債券違約風險增溫,引發資金瘋狂撤離,據統計,近一周已有38億美元撤離高收益債券市場,創近15週最高紀錄。

請繼續往下閱讀...

近期高收益債券雜音不斷,資金大舉撤出,高收益債賣壓壟罩。中國信託多元入息平衡基金經理人朱戌文表示,美國升息不確定因素,加上油價持續創低,使得走勢相對疲軟的高收益債價格雪上加霜。但隨著美國啟動升息,並採漸進式模式緩步升息,高收益債的發行企業融資成本,不會因此快速上升。

朱戌文提到,美國高收益債券市場中的能源產業曝險達16%,高於其他高收益債券市場。自2014年下半年起,高收益債券表現就明顯受到油價牽動,預期2016年高收益債券表現仍將取決於油價。一旦油價能夠止穩、甚至緩步走升,收益率具吸引力的高收益債券,就有表現空間。

美國聯準會主席葉倫。(圖/達志影像/美聯社)

元大投信副投資長吳宗穎說,Fed這次升息,跟過往升息情況完全不同,美國明年經濟目前預估將呈現溫和復甦,但目前製造業表現仍疲弱,美國消費仍未見明顯好轉,將難以支撐升息步調,特別是歐、日、中等主要經濟體的貨幣政策仍偏向寬鬆,因此,估計全球主要央行貨幣政策走向分歧,而Fed今年12月啟動升息一碼後,明年升息幅度將僅有2碼空間。

展望2016年,全球不論在股市、債市、匯市表現,將會跟著呈現兩極化,而最重要的影響關鍵,則來自於美國2016年有機會呈現利率、匯率雙升。未來美國利率調升,將影響市場資金流動,讓股市波動加大;在歐洲、日本與中國等央行仍持續寬鬆政策之下,短期有利支撐股市表現,但中長期仍需視企業獲利成長動能而定。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面