朱敬一:經濟智庫淪為部會答題機

▲中央研究院院士朱敬一。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

智庫失能?中央研究院院士朱敬一17日表示,理想的法人機構(例如中華經濟研究院等)應為產業界服務,協助產業發展,但現在的經濟智庫(法人)卻淪為部會首長在立法院的「答題機」,「立委質詢時答不出來,就叫法人去答!」

朱敬一17日出席「經濟投資展望論壇」,並以「否極泰來的投資展望」為題,發表專題演說。他認為,假如經濟成長率能維持在「保4、保5」的水準,即使有些起起落落,也只是景氣問題;可是台灣卻面臨「保1、保0」的困境,由此可見,台灣不只有景氣問題,還有著嚴重的結構問題。

請繼續往下閱讀...

朱敬一進一步分析,若以10年為單位來觀察,1950年代台灣經濟成長率平均約8.67%,2000年迄今平均僅3.82%;在薪資成長率方面,1980年代約10.33%,2000年之後只剩1.01%,「算是沒什麼成長」,整體表現也不如南韓、新加坡。

朱敬一強調,台灣經濟呈現「均勻衰退」,某些地方慢了一些、某些部分差人一點,完全沒意識到已經「身染重病」。

朱敬一感嘆,經濟法人機構,應該協助產業發展,但現在的經濟智庫,卻淪為「答題機」,當部會首長在立法院備詢,無法回答立委提問時,就叫法人代答,法人功能明顯被弱化,「如果這些法人是成功的,我們的產業不會是今天這樣子!」

至於產業創新部分,朱敬一直言,包括創新創業、Big Data、綠能產業、精緻農業等概念,都只是一直講,卻未見落實,「講到你不再感動為止」。

▼中央研究院院士朱敬一談台灣製藥產業的優勢。(影片/記者林信男攝)

 

中央研究院院士朱敬一談台灣製藥產業的優勢~(男勾)#朱敬一 #製藥 #請分享【推薦閱讀】朱敬一:經濟智庫淪為部會答題機http://www.ettoday.net/news/20151217/614778.htm?from=fb_et_politics

ETtoday筋斗雲貼上了 2015年12月17日

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面