島國抗議升溫1.5度還是太多 台灣友邦恐怕淹光

▲雖然各國已在氣候峰會上達成協議,但有不少海島國家跳出來表示,升溫控制在2度對他們而言,威脅還是太大。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

經過了一連串的討論後,多國於巴黎的氣候峰會達成協議,將升溫控制在2度以內,並以1.5度的目標努力;不過,有不少島國跳出來抗議,認為不需要到2度,1.5度就會危及到他們居住的家園。

根據聯合國氣候變遷問題小組(IPCC)估算,在最糟糕的情況下,到了2100年時,海平面會比1986年至2005年,上升98公分;雖然看似沒有什麼大問題,但對於如吐瓦魯、馬紹爾群島、索羅門群島、帛琉,以及加勒比海共同體(CARICOM)的15個成員國來說,卻有著深遠的影響。

以帛琉為例,自1993年以來,海平面每年約上升0.9公分,若依照這樣的情況下去,到了2030年,海平面將升高4至15公分;而若全球海平面再上升1公尺,居住在加勒比海島國的民眾們,將有超過11萬人必需離開家園。

除此之外,美國氣候中心也指出,全球各國應謹遵規範,避免氣候繼續惡化,根據計算,未來全球只要升溫4度,將有6億多人的家園被淹沒,而屆時中國大陸將會是影響最嚴重的國家。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面