「31頁氣候峰會協議草案」出爐! 只待各國投票表決

▲巴黎氣候峰會協議草案出爐。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

原訂11日晚間完成,由195參與國共同協商、完成的氣候協議草案,終於在期限過去16小時候達成共識出爐。各界原本擔心,沒有按時完成的草案,將遇見更多困難的狀況並無發生。在最終版本草案完成後,將由各國代表進行投票表決是否接受,仍有提出異議的空間。

原本沒有按時完成的草案,讓外界擔心各國會在僅剩時間內拒絕更多退讓,但從最新的內容發現,這樣的狀況並未發生,反而有明顯進展,各國也都針對協議內容有所退讓,這份31頁的最終草案也將以聯合國六大官方語言進行撰寫,並在投票表決後決定是否通過。

針對草案內容,此次主辦的法國總統歐蘭德(Francois Hollande)也以「人類向前邁進了一大步」形容。不過,法國外交部長同時也是峰會主席的法畢斯(Laurent Fabius)也指出,在此次峰會上,沒有任何一個國家的要求被完全接受,希望透過公平的投票,藉由協商修改草案內容,讓協議順利產生,若成功通過,那將會是「歷史性的轉淚點」。

值得關注的是,法畢斯也針對最終草案列出幾個重點,其中包含草案內容考慮到各個發展中國家的差異、責任,及各自在面對目前情形的能力;將限制全球暖化的目標,訂在不得超過工業革命前平均溫度2度,不過各國應盡可能的控制在1.5度內。

另外,也將訂下每5年1次的定期回顧協議內容的條款,不僅針對各自國家的目標進度進行盤點,隨時間演進提高減碳目標,也針對通過的協議進行修改或補充;且已開發國家也被要求在2020年起,因應氣候變化議題向發展中國家每年提供1千億美元的援助

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

▼草案出爐後,仍需由各國代表投票表決是否通過。(圖/翻攝自COP PARIS的flickr)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超療癒!美容師夾出耳內巨型粉刺 96秒巧手「勾、拉」網讚:太酥麻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面