進展超緩慢!氣候峰會協議草案敲定 升溫不超過2度

▲巴黎氣候峰會已就協議草案「達成共識」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

法國外交部長法畢斯(Laurent Fabius)辦公室的官員表示,參與氣候峰會的聯合國官員,已經在12日完成因應氣候變遷最終協議草案的校訂,目前正進入翻譯階段,預計在當地時間早上10時30分,呈交給各國部長。

大會原訂於週五完成草案的校訂,不過最終還是比預定時間晚了將近16個小時,相關人員指出,該草案目前進入翻譯的階段,而未來通過與否,還是要看之後的部長級會議中,有沒有人提出否決。根據英國廣播公司(BBC)的報導,草案很有可能將限制全球暖化的目標,訂在不得超過工業革命前平均溫度2度,不過各國應盡可能的控制在1.5度內,這也是各國普遍能夠接受的範圍。

除了溫度上的歧異,透明度也是另外一個難題,歐美國家希望能夠擬訂一個單一的制度,去確認各國在氣候變遷上所做的努力,不過,中國大陸以及印度卻不希望受到嚴格的審查。其中,印度總理莫迪(Narendra Modi)更在峰會表示,印度目前仍有數億人無電可用,必須仰賴化石燃料,雖然印度的碳排放量將持續成長,但是還是遠不及不少美國以及中國,建議較富有的國家應該加速減碳,彌補開發中國家為了經濟發展所製造的碳排放量。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫女模扣比基尼 他:摔角史只有我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面