老闆來碗「蛤蜊ㄌㄧˊ」湯! 一字多音這樣唸才對

▲教育部新改的字,你會用嗎?(圖/翻攝自影片,下同)

網搜小組/綜合報導

「蛤蜊」、「骰子」怎麼唸?教育部「一字多音」統一念法,但部分字唸法的改變,令人霧煞煞!臉書粉絲專頁「鍵盤大檸檬」上傳了一部影片,內容示範如何正確唸出新改的字,吸引超過5千位網友分享轉貼,引起熱烈討論。

念幾個國字有這麼難嗎?教育部新改的幾個詞,像是蛤「蜊」(ㄌㄧˊ)湯、秘(ㄅㄧˋ)魯、「骰」子(ㄊㄡˊ)等,讀法和一般念法差很大,還有鬍「渣」,要唸(ㄔㄚˊ)才對!

[廣告]請繼續往下閱讀...

影片中,挑了幾個大家常讀錯的詞,要給大家參考。有網友留言,「讀音改來改去,老師教的也很無奈」、「不是還有牛ㄗㄞˇ褲也改成牛ㄗˇ褲」、「像影片說的!我都不會用...」,也有人開玩笑的說「想喝隔離湯嗎」。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

 

【教育部新改的字..我都不會用】我記得剎那(ㄋㄚˋ,ㄋㄨㄛˊ)、骰(ㄕㄞˇ,ㄙㄜˋ,ㄊㄡˊ)子,都不知道來回改了幾次,反正只要能溝通就行了唄..(喪女)→文字真是博大精深啊:《老師發現逼瘋同學秘密武器,就是罰寫這個字..》http://www.ettoday.net/dalemon/post/12931#小知識檸檬 #瞎檸檬 #討論檸檬 #論棧檸檬 #教育部 #高中考試時可整死我了 #幹嘛改來改去的 #中文字 #鍵盤大檸檬低成本微電影大家笑一下吧

鍵盤大檸檬貼上了 2015年12月6日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面