先探/航太產業擴產迎新世代


【文/吳冠徹】

過去依靠著中國龐大內需商機,中概股一詞曾經喧騰一時,隨著時空背景轉換與政策結構變動,與當地商機掛鉤的族群持續輪動。近年來中國政府積極推動航太工業,除了華人首架自製客機C919於近期亮相,同時繼空巴之後,波音看好亞太地區成為新機需求主要市場,也決定落腳當地設廠。因此,國內航太產業過去已與兩大航空龍頭建立穩定合作關係,在就近生產考量下,訂單成長可以期待,航太供應鏈有機會成為新中概族群,大啖飛航商機。

航太雙雄鎖定中國

空巴與波音對於航太景氣看法維持樂觀,對於象徵景氣風向的RKP,分別預估至二○三四年將較目前呈現倍數成長,來到十六.二與十五.二兆公里。RKP計算方式為乘客數×總里程,飛航里程數的成長來自於新興市場崛起、廉航成為各家航空公司布局重點以及區域運輸增加,在飛航需求發出正面訊號,對於新機市場可望同步起飛。

根據波音預估,未來二○年全球客機總數量將由二○一四年的二一六○○架,成長至三四年的四三五六○架,新機交付量將達三八○五○架,總價值約五.六兆美元。若以地區別來看,則是以亞太區交付比重達到三八%位居最大市場,當中波音認為中國為了因應市場增長,民航機隊將擴增至目前的三倍來到七二一○架,同時預估所需的新機將達六三三○架,數量與市場價值比重均占到全球的約一七%,也讓中國躍居為區域最大新機市場。

受到中國潛在商機吸引,市場自然成為兵家必爭之地,其中空巴○八年就已於中國天津濱海新區設立A320組裝廠,並於去年四月簽訂增設二期廠房承諾協議書,將擴增新世代飛機A320neo組裝業務。另一方面,跟隨在空巴之後,波音則是於今年九月決定於公司最大單一國家市場中國設廠,將為波音於美國境外的第一個組裝廠,極具代表意義。

因此,兩大龍頭紛紛將重心擺在中國,預料在就近生產、技術保密等因素考量下,對於與空巴及波音合作已深的台灣供應鏈,有機會受惠這波設廠趨勢。此外,未來交付機型當中,以單走道客機比重達到七○%,為主要新機需求,過去單走道客機主要搭載CFM56引擎,而在發動機考量燃油效率、廢氣排放等環保考量,發動機也將進入世代交替,由LEAP取代。

台廠積極擴產備戰

據CFMI評估搭配A320neo、737MAX、C919交機時程,預計LEAP引擎將於一七年大量投入市場,同時CFM56則於二○二○年才會停產。為了迎接未來龐大的新機需求,及LEAP引擎的生產,國內以漢翔為首的航太供應鏈包括晟田、拓凱等皆有著手擴增產能或者設立新廠的計畫進行中。

其中,漢翔岡山機匣三廠將供應A350大型機匣,主要生產Trent XWB引擎零組件,預計明年第一季試產;TACC-19廠則是專攻複合材料,供應A320系列機腹整流罩複合材料,在兩廠皆預計於一七年正式量產下,合計每年可以貢獻公司營收三○億元。另一方面,在國防訂單部分,除了明年來自於翔展二號預算約一六一億元的陸續認列,同時包括教練機採購、F-16A/B性能提升計畫,整體預算將超過千億元,將是漢翔中長線成長動力來源之一。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1859期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

關鍵字:先探投資週刊,航太

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

九合一選舉 捐款有節稅利益

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面