地方 地方焦點

亂彈戲經典再現 媽祖文化節「人間國寶」指導演出

▲亂彈戲。(圖/台中市政府提供)

地方中心/台中報導

台中媽祖國際觀光文化節26日晚間在大里杙福興宮畫下圓滿句點。數百位民眾前來朝聖並欣賞潘玉嬌老師領銜主演的「放雁、走三關」。台中市長林佳龍表示,亂彈戲是台灣重要文化資產,希望透過演出吸引更多年輕人傳承這項藝術。

具有「亂彈嬌」美譽的亂彈戲表演藝術家潘玉嬌,雖已高齡八十幾歲,但仍神采奕奕地帶領福興軒團員演出精彩的戲曲。文化局表示,福興軒是大里地區最早成立的北管團;早年福興宮有感於北管是一項重要的傳統技藝,透過提供樂器、聘請老師,大力支持技藝的傳承,長年來由「薪傳獎」得主林水金帶領,之後再聘請也是「薪傳獎」得主的潘玉嬌加入,指導團員唱工及身段。

林水金老師過世後,潘玉嬌本著對北管戲曲保存、傳承、推廣的使命,繼續帶領團隊,希望台灣傳統戲曲文化在民間延續,目前成員除老一輩藝師外,也加入對北管戲曲有興趣的社會人士及年輕學子。

她投入深耕北管60餘年、勤於演出及教學、唱工演技精湛,在1990年榮獲教育部第6屆民族藝術薪傳獎殊榮,更加努力投入北管傳承與教育事業,除出版「亂彈戲曲唱腔」CD及錄音帶外,也創作數本樂譜,保存傳統戲曲的精髓;2013年登錄台中市重要傳統藝術─亂彈戲技藝保存者,2015年文化部更授證「人間國寶」,表彰潘玉嬌是國內碩果僅存的亂彈戲表演藝術家。

當地媽祖文化興盛,這次舉辦的活動獲得《天下雜誌》2015年金牌服務業調查「節慶活動類」第1名,其中系列活動之一的百年宮廟風華,更在新社九庄媽、大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮等12間百年宮廟辦理12場表演活動。

▲「亂彈嬌」潘玉嬌。(圖/台中市政府提供)

掌握即時訊息免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面