地方 地方焦點

二仁溪曾100%汙染! 招潮蟹+彈塗魚14年後回娘家

▲二仁溪河岸生態復育。(圖/台南市政府提供)

地方中心/綜合報導

台南市二仁溪早期受廢五金熔煉汙染,當時堪稱全台灣汙染最嚴重。據了解,在環保署、地方政府以及民間團體的努力下,嚴重汙染長度比率已自92年100%,降到104年(1-10月)14.2%,現在還可以看到招潮蟹、彈塗魚以及白鷺鷥等生物,而環保署長魏國彥宣誓,數年內一定要將汙染降到0%,尋回昔日風華。

環保署指出,目前有22隊共471人堅守復育崗位,經營不懈;長榮大學協助整合南部縣市民間巡守,推動河川保育及環境教育;台南市社區大學積極投入環境保護及通報;台南市二行里及大潭社區等河川巡守隊發揮在地力量;高雄市茄萣區舢筏協會巡守污染嚴重的二仁溪下游,成為全國以船隻巡守河川的守護先趨。

▼二仁溪整治成效及生態保育成果。(圖/行政院環境保護署水保處提供,下同)

「二仁溪愈來愈有生命」,環保署進一步解釋,二仁溪中的舢筏底部曾經是光溜的,因汙染少有魚類生長,現在附著了藤壺與各種貝類,還記錄到30種魚類、24種蝦蟹類,以及浮游動植物、附著藻類;走一趟二仁溪河口,會有魚兒跳出水面打招呼,還可以看到白鷺鷥及各種鳥類棲息河岸,招潮蟹及彈塗魚岸邊爬跳。

據了解,二仁溪早期受廢五金熔煉汙染,不肖業者棄埋廢棄電路板、廢棄物於兩岸灘地,而環保署14年前強制拆除非法熔煉業工廠,並補助清除南萣橋上游、圍仔內區域4849公噸廢電路板、廢棄物;清除後,協助民間復育認養維護白砂崙濕地,復育不少的招潮蟹與彈塗魚。

台南市長賴清德表示,在政府與民間河川巡守隊合力整治下,生態調查魚種數從2008年開始增加,至2015年已達30至40種, 比2002年增加了344%;此外,棲生物由2002年24種增至2015年88種,河口已再現鰻魚苗,顯示「水清魚現」願景已逐步實現。

賴清德進一步提及,除了環保署對台南市的支持以外,市府也規劃了5個汙水處理場,包括永康、仁德、歸仁、台南以及虎尾寮,而虎尾寮汙水處理設施已經開始運作,同時市府也規劃3處淨水場,故二仁溪整治的進度及成果,所有市民都看得到。

此外,二行里水環境守護志工隊長宋金樹說,90年代二仁溪及三爺溪常被人偷倒廢水,二行社區成立河川巡守隊,防止被人偷倒廢水;97年修築堤防時,幫忙清除高灘地的廢棄物;經過多年的努力,汙染已大幅改善,希望有一天能超越宜蘭冬山河。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

閻奕格揪陳昊森合唱《刻在我心底的名字》 看他靦腆的笑好害羞「融化了」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面