製鞋龍頭寶成受不了「五險一金」 默默撤出大陸了

▲製鞋龍頭寶成受不了「五險一金」,默默撤出大陸了。(圖/翻攝自寶成官網)

財經中心/綜合報導

製鞋龍頭寶成(9904)年營收超過2,700億,營運據點遍布全球,不過有報導指出,隨著大陸厲行「五險一金」後,因不敵成本大增,只好默默撤出中國市場,把重心移往東南亞。

寶成是全球最大的運動鞋及休閒鞋製造商,同時也是大中華區領先的運動用品零售商及代理商之一,主要國際品牌客戶包括Nike、adidas、Reebok、Asics、Under Armour、New Balance、Puma、Converse、Timberland等,近年來隨著運動風潮崛起,營收獲利都相當亮眼。

請繼續往下閱讀...

不過去年在大陸的營運據點,因為沒有替員工購買足額社會保險,引發上萬名勞工上街頭罷工,震驚各界。據《壹週刊》報導,雖然這1年來寶成已將27億元的社保金額補足,但因為營運成本大幅增加,決定裁撤部分中國生產線、淡出當地市場。

事實上不只寶成,由於大陸近年厲行「五險一金」的社會保險政策,也就是養老、醫療、失業、工傷和生育保險金,及住房公積金,台商受此影響經營成本大增,不少企業因無法負荷紛紛撤出大陸,以廣東東莞來說,已有2,000家以上的台資企業出走了。

尤其大陸勞工近期維權意識升高,引發層出不窮的罷工事件,當地政府又推出「騰籠換鳥」政策,要把廠房空出、以服務業取代工業,讓台商相當難為,另一方面,不少國際大廠考量到關稅、傾銷稅、TPP等問題,希望代工廠可以分散風險到東南亞設廠,這也成為台商出走的主因。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面