「電擊休克法」救加州神鷲 66%高死亡率奇蹟下降

2015年11月23日 20:21

▲體型龐大的「加州神鷲」是全世界最珍貴的鳥類之一。(圖/翻攝自「Oregon Zoo」Youtube)

國際中心/綜合報導

美國奧勒岡動物園(Oregon zoo)最近在臉書PO出一張可愛的「加州神鷲(California Condor)」鳥寶寶照萌翻眾人,但其實該鳥類於1980年代全球曾是僅剩22隻的高極危保育動物,當年科學家們為了解決這一難題,竟然研究出特殊的「電擊休克(Electric Shock)療法」,以電擊方式成功降低了神鷲的高死亡率。

生活在美國亞利桑那州、猶他州及加州的「加州神鷲」是美洲大陸最大的鳥類,也是加州兀鷲屬中唯一存活的物種,壽命最長可活至50年,雖然是世界上壽命最長的鳥類之一,卻因為人類非法的狩獵、鉛中毒和棲地破壞而數量銳減。

根據英國《獨立報》報導,研究人員發現,高壓電電擊也是造成加州神鷲瀕臨滅種的原因之一,由於體型龐大,張開翅膀時其寬度長達2.77公尺,夜間飛行時容易因觸及高壓電線而死。科學家便研究出以電擊方式,每年對抓捕到的加州神鷲進行幾次的健康檢查,讓牠們慢慢習慣於被電擊的痛感及增加對於電擊的承受力,不過研究人員並沒有針對背後原理做詳細說明,僅表示此舉最後成功將死亡率從66%下降到現在的18%。

雖然電擊法成功穩定了加州神鷲種群,但牠們仍因吃下大量被人類鉛彈打死的鳥類或動物屍體,而有著嚴重鉛中毒問題,雖然當地政府已於2008年時特別頒布《加州神鷲保護法案》(Ridley-Tree Condor Preservation Act),禁止在棲息地使用鉛彈,但目前來看,改善成效仍有限。

讀者迴響