兩岸談買辦「一臉鄙夷」 柯文哲:齊人驕其妻妾而已

▲黃珊珊競總成立,柯文哲、宋楚瑜同台。(圖/記者楊佳穎攝,下同。)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲22日與親民黨主席暨總統參選人宋楚瑜出席港湖區立委參選人黃珊珊競選總部成立大會,柯文哲受訪時被問及,對於馬習會後國民黨榮譽主席連戰的地位可能受到影響,兩岸接洽代表要換人的看法,柯文哲表示,以他有限的經驗來看,上海那些高層談到買辦也是一臉鄙夷之色,「齊人驕其妻妾而已」。

柯文哲22日出席黃珊珊總部成立活動,堅守不上台、不致詞立場,僅致贈黃珊珊「改變成真」中堂。會後受訪則說,「改變成真」本來就是選舉口號,要讓這地方改變成真,而黃珊珊已經當第五屆議員,是資深而優秀的民意代表。

然而,被問到馬習會後,連戰地位可能受影響,未來兩岸接洽的代表可能要換人一事,柯文哲笑說,這好像call in節目的題目,但他沒見過中國國家主席習近平,所以也不知道習近平怎麼看,但根據他有限的經驗,曾經見過上海的高層,提到買辦也是一臉鄙夷之色,有時候講到也只是「齊人驕其妻妾」而已。

「齊人驕其妻妾」出自於《孟子‧離婁下》,指過去有齊國人每天乞討殘羹剩飯,回家後卻得意的和妻妾炫耀自己和一些達官貴人聚餐。現今則用來比喻,有些人蓄意說謊做假,隱瞞事物的真相,但在事實前面,總是要原形畢露的。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:柯文哲,黃珊珊,馬習會,連戰,台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

政治熱門新聞

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

打臉陳麗娜追蹤器說 網洗板討照..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面