史無前例「蕭習歐」握手互動 蕭當面表達參加TPP意願

▲前副總統蕭萬長參加APEC,在會上與習近平以及歐巴馬互動熱絡,當面表達想參加TPP的意願。(本報資料照/記者周宸亘攝)

記者蘇晟彥/綜合報導 

前副總統蕭萬長日前飛往菲律賓出席亞太經濟合作會議(APEC),在昨天晚上和美國總統歐巴馬以及中國大陸國家主席習近平碰面,3人互動熱絡形成獨特的「蕭歐習會」,照片首度曝光引起關注。對此,蕭表示當面向兩人表達台灣想要加入跨太平洋夥伴協定(TPP)的意願。

這場台美中3方史無前例互動,吸引媒體高度關注,19日晚間蕭萬長在記者會上表示,這是自然的互動其實是由習近平先邀約,當時習的禮賓官在會場內向蕭表示「習先生想找你」,於是2人就在旁談話,接著歐巴馬突然進場,就走過來向2人打招呼,接著進行互動。此外,蕭也強調,大家都是敘舊,不會在那談嚴肅問題。

▲蕭萬長在記者會上強調,APEC是台灣目前能參加的最高層次國際會議,能在這樣的地方發聲不容易。(本報資料照/記者周宸亘攝)

此外,蕭也當面向兩人表達台灣想要加入TPP的意願,涉外人士指出,蕭萬長利用各種機會,積極的在這次APEC會議上強烈表達台灣加入區域經濟整合的決心,也圓滿達成任務。

對此,今年是總統馬英九執政8年來最後一次APEC,蕭萬長代表馬出席時,在菲律賓受到高規格待遇。蕭在記者會發表感言時說,APEC是台灣目前為止能參加最高層次的國際會議,能在這樣的地方發聲不容易,目前台灣的經貿實力也受到國際間重視。他也不避諱,雖然這幾年表現稍差,但以全世界表現而言,台灣目前還算在前段。

蕭萬長強調,「台灣應該在APEC中扮演積極角色,有這麼多倡議被接受,這是我們的貢獻,也是APEC對我們的重要性」。至於此刻心裡的感受,只有「天佑台灣、感恩感動及期待祝福」可以形容,因為APEC21個成員中,沒有一個和我們有邦交,但參加25年來都受到尊重,可說是不負使命圓滿達成任務。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面