司法陽光網被指錯誤百出 司改會:不應一味指責

▲檢察官陳建宇的資料,被發現多了一條殺警案。(圖/翻攝自司法陽光網)

記者楊佩琪/台北報導

民間司改會一成立「司法陽光網」公開檢察官、法官資料,不少民眾大聲讚好,但也引發許多刊登錯誤、侵犯個資的批評聲音。像是檢察官陳建宇,相關新聞記錄內竟然多了一條信義殺警案,因為嫌犯之一有人同名同姓。有法界人士認為,該網沒經過查證、審核,錯誤資訊只會造成民眾更多誤解。司改會則表示,網站有提供問題回報單,歡迎不吝指教,為健全資料努力,不應該一味的指責。

除了檢察官陳建宇變成殺警嫌犯,高檢署主任檢察官施慶堂也多了條懲戒記錄。有法界人士發現,該懲戒記錄應該是台南地檢署檢察官施胤宏的,內容是喝花酒。兩個都姓施,一個查不到,一個卻平白變成花酒檢察官。

▲不少檢察官發現,光是大頭像,男生就變女生、女生變男生。(圖/翻攝自司法陽光網)

讓最多檢察官、法官不滿的是,明明是男生,頭像卻變女生,還有爆乳正妹的;無關工作的出生年月日等個人資料也被公佈,讓司法院也罕見的發出措辭嚴厲的聲明。

不過,不少民眾紛紛在各大社群網站、新聞網站留言讚好司改會這項措施,還有民眾問,有沒有律師的陽光網?司改會也強調,其實仔細看網站內容,設立了「問題回報單」連結,因為網站資訊除了來自新聞媒體、政府機關,還有許多非政府組織網站,有任何侵權或錯誤內容,都歡迎填寫回報單告知;司法院也早就應該比照大法官網站,建立公正資訊平台,但到目前為止都不做,只好民間來做,歡迎提供正確訊息協助健全資料,不應該只會指責或要求關站。

▲「司法陽光網」的問題回報單,民眾或官員可透過此單,回報問題改進。(圖/翻攝自司法陽光網)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面