影/各搞各的無助經濟 學者籲建立「跨部會KPI」

▲拚經濟,僅經濟部有責任?(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣經濟疲弱不振,即使政府祭出提振措施,仍不見起色。對此,中華經濟研究院副院長王健全18日直言,「國家經濟起不來,因為部會各搞各的」,建議串聯各部會資源,建立「跨部會KPI(關鍵績效指標,Key Performance Indicators)」,才能提升整體施政表現。

 
 

▲中經院副院長王健全說明「跨部會KPI」構想。(影片/記者林信男攝)

請繼續往下閱讀...

王健全18日出席立法院財政、經濟聯席會「產業創新條例部分修正草案:我國產業創新政策如何運用台灣經濟強項形成戰略以掌握未來十年全球商機」公聽會。他在受訪時指出,經濟政策無法發揮效果,就是因為部會各行其是,抱持本位主義,只求達成單一部會目標。

王健全舉例,經濟部負責促進經濟發展、財政部確保財政不要惡化、教育部關心人才培育,但這些部會主責的工作,看不出串聯,若想串聯,就要建立「跨部會KPI」。

王健全強調,促進產業升級轉型,不只是經濟部的任務,其中也涉及勞動部、文化部、教育部相關業務,如果有「跨部會KPI」,就可串連各部會合作,一起追求績效。

▼中經院副院長王健全。(圖/記者林信男攝)

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面