中國充斥「浮誇商機」 王健全:股價炒高恐崩盤

▲學者認為,中國許多商機有「浮誇」之嫌,若股價炒過頭,恐有崩盤危機。(圖/東方IC)

記者林信男/台北報導

中國大陸經濟快速成長,似乎遍地是商機。不過中華經濟研究院副院長王健全18日直言,「大陸很強,但最大的缺點就是浮誇!」陸股本益比是台股的5到10倍,一旦出現「宣稱能賺錢」的新商業模式,大家就一窩蜂地投資,當股價被墊高至不合理程度時,恐有崩盤危機。

王健全18日出席立法院財政、經濟聯席會「產業創新條例部分修正草案:我國產業創新政策如何運用台灣經濟強項形成戰略以掌握未來十年全球商機」公聽會。他在會中指出,中國很會包裝新商業模式,「在大陸,創業不一定會成功,但一定會賺錢。」

請繼續往下閱讀...

他解釋,陸股本益比是台股的5到10倍,每當出現「宣稱能賺錢」的新商業模式時,就有許多人捧著錢來投資,藉由短線操作方式獲利,再轉手賣給其他投資人,深怕自己變成「最後一隻老鼠」,當這類產業的股價,被墊高至不合理程度時,「就垮了,可能會崩盤!」

王健全分析,中國部分產業只在乎銷售、包裝,並不關心永續經營,這反而是台灣產業可著力的空間,台灣有能力製造高品質商品,商業模式走精緻化路線、重視長遠經營,都是台灣的優勢。

面對日益強大的中國紅色供應鏈,王健全認為,台灣在物聯網、大數據,以及傳統產業的發展上,一定要和對岸進行區隔,作為大國旁邊的小國,不做產業區隔,在競爭上會很辛苦,例如荷蘭就致力發展農業生技、花卉、物流,和德國的汽車、工具機,加以區隔,為產業爭取更大的發展空間。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面