全球500強超級電腦 大陸「天河二號」六連霸 

▲大陸「天河二號」在度蟬聯超級電腦第一名。(圖/翻攝自大陸科技部網頁)

記者老嘉郡/綜合報導

最新一期全球超級電腦(supercomputer,或稱超級計算機)500強排行榜近日出爐,中國大陸的「天河二號」6度蟬聯第一名,第二、三名皆為美國的「泰坦」及「紅杉」。但此次是美國近20年來上榜數量最低水平的一次,而大陸則是多於歐洲上榜超算總數107台。

據《TOP500》的16日的公布指出,第一名「天河二號」的浮點運算速度為每秒33.86千萬億次,第二名美國「泰坦」的浮點運算速度為每秒17.59千萬億次,第三名至第五名依次為美國「紅杉」、日本「京」和美國「米拉」超級計算機。實際上,這5台超級計算機的排名自2013年6月以來就沒有變化。

「天河二號」(TH-2,英文名:Tianhe-2或Milkyway-2) 是由中國國防科技大學研製的異構超級電腦,為天河一號超級電腦的後繼,放置於廣東省廣州市的國家超級計算廣州中心,自2013年起成為世界上最快的超級電腦

▲天河二號。(圖/翻攝自新華社)

據《新華社》報導,「天河二號」在國家超算廣州中心投入運行後,為國內外近500家用戶提供高性能計算和雲計算服務,在基因分析與測序、新藥製備、氣象與環境、大型飛機和高速列車氣動數值計算、汽車和船舶等大型裝備結構設計仿真、電子政務及智慧城市等領域獲得一系列應用,取得了顯著的經濟效益和社會效益

從這次的資料顯示,中國超級電腦從半年前37台增至現在109台,上榜數量比上期增加近兩倍;而美國已從今年7月的231台降至本次的201台,入圍數量雖比其他國家多,上榜數量卻是自1993年來最低的一次

TOP500計畫是針對全球已知最強大的電腦系統做出排名與詳細介紹,自1993年開始,每年出版兩次排名清單, 由德國曼海姆大學的Hans Meuer、美國田納西大學諾克斯維爾分校的Jack Dongarra以及美國勞倫斯伯克利國家實驗室的Erich Strohmaier與Horst Simon等人共同匯編的。

在此次前10名的超級計算機榜單中,有6台是在2011年及2012年所安裝的,天河二號是在2013年,只有 Trinity、Hazel-Hen以及在沙烏地阿拉伯的Shaheen II是安裝在2015年的。

▼這次前10名的超級計算機榜單。(圖/記者老嘉郡製表)

 

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麵包被拿去餵魚!阿金瞬間爆氣 跳河找魚算帳媽崩潰:給我上來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面