被放無薪假 勞工應該知道的8件事

▲被放無薪假,勞工應該知道的8件事。(圖/達志影像,以下亦同)

記者李孟璇/綜合報導

景氣吹寒風,不少人開始放無薪假,根據勞動部的最新數據,11月以來,共有45家事業單位、5,292人實施無薪休假,人數創下43個月以來新高。但其實勞工就算放無薪假還是有許多保障權益,就讓我們看下去,別讓自身權益睡著了!

1.公司可以任意實施無薪假嗎?

[廣告]請繼續往下閱讀...

不行!勞動部表示,無薪休假或行政假並不是法律名詞,更不是雇主可以任意實施的權利,若事業單位受景氣因素影響,而產生停工或減產的現象,為避免資遣勞工,經勞雇雙方協商同意後,才能暫時縮減工作時間及減少工資。

2.如果我不想放無薪假怎麼辦?

如果業主未與勞工協商同意,仍然要依法給付工資,不能片面減薪,除非勞工簽下「勞雇雙方協商減少工時協議書」,無薪假才可以進行。因此,如果雇主有違反勞動契約、導致勞工權益受損,可依勞動基準法第14條規定終止勞動契約,並依法請求資遣費;同時,由於這屬非自願性失業,可申請失業保險給付。

3.被放無薪假,勞工還有薪資收入嗎?

經勞雇雙方協商同意後,可減少工作時間及工資,但為保障勞工生活,業主還是必須支付薪水給員工,且每個月的工資不能低於基本工資,以目前法規來看,基本工資為每月為20,008元,時薪120元。

4.無薪假是否遙遙無期?

勞動部表示,企業實施無薪假最長不能超過3個月,如果有延長期間的必要,應重新取得勞工同意。而事業單位營運恢復正常,或勞資雙方合意的實施期間屆滿,就要恢復勞工原有的勞動條件。

5.無薪假期間,想請產假怎麼辦?

按勞基法規定,產假期間雇主必須照給工資,如果勞工同意無薪假,由於產假期間,勞工依法本來就應該停止工作,所以該期間本無法實施所謂的「無薪休假」,因此必須依原約定給付工資。

6.放了無薪假,我的勞健保會受影響嗎?

會,因為實施無薪休假後,勞工薪資總額就會發生變動,如果勞健保投保薪資級距出現變更,就須按實際領取工資申報調整,不過提醒民眾,由於無薪假期間企業最少還是要提供基本工資,因此投保級距不能低於該分級表第一級。

7.會影響退休金嗎?

新制勞工退休金,雇主原則上要依員工實際工資提繳,但勞工為確保權益,協商時,可要求雇主依原來約定工資提繳。

8.如果放無薪假,可以兼差嗎?

可以,根據「勞雇雙方協商減少工時協議書」,企業實施無薪假期間,勞工在不影響原有勞動契約及在職教育訓練執行的前提下,可以另行兼職,不過得注意的是,雖然這段期間,勞工不受原契約禁止兼職之限制,但仍應保守企業機密。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面