MSCI調降權重不利台股? 財、金首長喊話「安啦 」

▲財金首長張盛和(左)、曾銘宗12日赴立院備詢。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

明晟(MSCI)將在台北時間13日清晨公布全球股市指數最新調整結果,市場預期,在美掛牌的中概股可能被納入中國指數權重,進而排擠台股權重,恐造成外資加速出走。對此,金管會主委曾銘宗12日表示,即使調降,幅度也不至於太大,過去即使調降,外資也持續匯入;財政部長張盛和則說,證所稅13日通過機會很大,且國安基金隨時待命進場,「大家要有信心啦,不要看這些。

曾銘宗、張盛和12日赴立法院財政委員會備詢,會前媒體問及MSCI調降台股權重是否不利股市?曾銘宗坦言,市場擔心美國升息及台股權重被調降,確實造成台股11日大跌上百點,但依照過去經驗,台股權重即使被調降,外資仍持續匯入,對台股影響有限。

請繼續往下閱讀...

張盛和則直言,自己對該MSCI調降台股權重一事並不了解,但如果13日證所稅可以通過、國內經濟慢慢好轉,加上國安基金在場密切關注,有必要時會隨時進場,大家應該要有信心,「不要看這些」。

至於證所稅13日通過機率?曾、張兩人皆表示「機會很大」,一旦順利通過,前者認為,大戶將回流大半,散戶也將慢慢跟進,台股量能可望擴大;該版本指目前的國民黨團版,稅率千分之3中,內含千分之0.5證所稅、千分之2.5證交稅,原本核實課稅部分則被刪除,估計稅損約800萬元。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面