習近平上月報告「馬習會」 獲江澤民、胡錦濤支持

▲馬習會3大原則。(圖/合成照)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平與總統馬英九7日在新加坡舉行馬習會。據新加坡媒體報導,習近平在上個月底針對馬習會,已向中共18屆五中全會數百名中央委員和後補委員,以及前領導人江澤民、胡錦濤等進行通報,並獲得普遍肯定與支持

據新加坡《聯合早報》報導,有關分析認為,對大陸官方來說「馬習會」的前提是有利於鞏固「一中原則」,儘管大陸早以默認台灣提出的「一中各表」,但兩者原有明顯差異。習近平以大陸領導人身分會見馬英九,中共內部仍可能有人擔憂「馬習會」等於承認中華民國,為台灣官方爭取更大的國際空間,因此習近平有必要在這之前徵求黨內高層意見。

據大陸官媒報導,五中全會並沒有討論「馬習會」,但有消息指出,大陸國台辦主任張志軍和台灣陸委會主任夏立言10月14日在廣州會面時,雙方已討論了在第三方舉行的可能性;大陸高層也向五中全會的中央委員和後補委員強調,「馬習會」對鞏固一中原則、反對台獨和保障兩岸關係和平發展的重要意義。

在國際交往中,大陸仍堅持台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,反對與大陸建交的外國政府與台灣進行官方往來;大陸這麼做就是要防止台灣通過拓展國際關係,在國際上推行兩個中國、一中一台或台灣獨立。由於「馬習會」不涉及兩岸之間敏感的政治問題,大陸在兩岸關係和國際關係中實行的一中原則「雙軌制」,短期內仍難以改變

▼大陸舉行93閱兵,江澤民、胡錦濤觀禮。(圖/翻攝自CCTV)

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

►► 圖集/馬習會握手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面