習:兩岸是打斷骨頭連著筋的兄弟,血濃於水的一家人!

2015年11月7日 15:14

▲馬習會將登場,周圍安檢森嚴,場內安檢混亂。(圖/記者陳弘修攝)

政治中心/綜合報導

馬英九總統今(7)日搭乘專機前往新加坡,與中國國家主席習近平在香格里拉飯店進行歷史性的「馬習會」。習近平在與馬英九握手長達2分鐘之後,雙方開始展開「兩岸領導人會晤」,在致詞時表示,「歷史將會記住今天」、「不管兩岸關係經過多少風雨、歷經多少隔絕,都是打斷骨頭連著筋的兄弟,血濃於水的一家人!」習近平的語氣和往常有所不同,以充滿親情的語氣說道。

今天的馬習會是自1949年以來以來,台灣與中國大陸的領導人首次會面,受到國際媒體高度關注。馬總統出發前表示,將盡全力達成目標,讓台海更和平,讓兩岸更合作。他在10點38分抵達樟宜機場,隨即於11點半到四季飯店與台灣僑胞見面,受到熱烈鼓掌歡迎。

雙方會面在香格里拉酒店的島嶼宴會廳舉行,已有數百名記者在前一日抵達做好準備。 兩岸領導人會談結束後,由中國大陸國台辦主任張志軍先舉行記者會,緊接著由我方馬總統親自上陣,於同一場地主持記者會。雙方人馬預計在傍晚5點半一起用餐。馬總統將在今晚搭乘飛機返台。

馬總統上任7年半以來,與中國簽訂了23個協議,這次雙方領導人的見面,是66年來海峽兩岸關係最穩定的時刻。

▼馬英九日前召開馬習會前國際記者會。(圖/記者季相儒攝)

▼馬總統抵達新加坡。(圖/記者張一中攝)

*******************************

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響