張志軍記者會:九二共識重要 在於體現一中原則

2015年11月7日 17:47

▲馬習會會後記者會。大陸國台辦主任張志軍。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

馬英九總統今(7)日搭乘華航A330專機前往新加坡, 與中國國家主席習近平在香格里拉飯店進行歷史性的「馬習會」。雙方領導人結束會晤以後,張志軍於記者會上轉述習近平提出的4點,緊接著讓記者提問。張志軍對這次馬習會的意義,提出6點看法。最後因為周玉蔻突如其來的插曲,讓記者會提早結束。

中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍在4點10分時,先簡單介紹剛才閉門40分鐘的馬習會的情況,接著把習近平的談話幾乎完整的完全重複一次,並強調兩岸關係不是「國與國」、「一中一台」,更呼籲台灣應堅持「九二共識」。

張志軍表示,「九二共識」之所以重要,在於它體現「一個中國」原則,明確界定兩岸關係根本性質,表明「大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是一中一台。」

他說,雖然兩岸迄今尚未統一,但中國主權和領土完整從未分裂,「兩岸同屬一個國家,兩岸同胞同屬一個民族,這一歷史和法理基礎從未改變,也不可能改變。」、「對任何分裂國家的行為,兩岸同胞絕不會答應,在維護國家主權和領土完整這一原則問題上,我們的意志堅若磐石,態度始終如一。」

接著,他完整地轉述習近平的話,「我們應該以行動向世人表明,兩岸中國人完全有能力、有智慧解決自己的問題,希望兩岸雙方共同努力,兩岸同胞一起奮鬥,堅守九二共識,深化兩岸交流合作,讓兩岸同胞共享中華復興的偉大榮耀。 」

「堅持兩岸共同政治基礎不動搖,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國,也不是一中一台,兩岸同胞同屬一個民族,歷史與法理基礎從未改變,若不堅持,兩岸的和平發展就會遭遇驚滔駭浪。」

「設立兩岸熱線有助於處理景氣問題,只要不造成兩個中國、一中一台,台灣可以合理國際發展,當前對兩岸關係威脅最大是台獨勢力,他們搧動對立、損害領土完整、並破壞和平,帶來迫害,兩岸同胞應該要堅決反對,兩岸一家親,家和萬事興。」

「兩岸是不可分割共同體,必提及今年是抗戰勝利70年,兩岸同胞應銘記歷史,雙方應繼續堅持鞏固九二共識,深化彼此合作,推動兩岸和平發展。」 張志軍表示,此次會面無關台灣總統大選,只要是有利於兩岸發展的事,兩岸雙方都需要去做。

張志鈞認為,「這一天已經等了66年了,雙方回顧兩岸歷史性變化,雙方都認為這對兩岸的發展有長遠意義。」針對這次馬習會,他出6點:

第一、這是自1949年以來兩岸領導人的首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁。為兩岸關係未來發展,開闢了新的空間,具有里程碑的意義。

第二、通過兩岸關係66年來發展歷程的維護,尤其是2008以來兩岸關係和平發展取得重要成果的肯定,表明兩岸走上了這條和平發展道路是一條正確的道路,兩岸雙方要堅定的走下去。

第三、這次會面是一個對92共識的再確認,對兩岸未來發展有重要意義。他特別強調,習近平會中表示,兩岸必須堅持共同政治基礎不動搖,堅持九二共識、反對台獨,兩岸關係不是國與國關係,也不是一中一台,若不堅持,兩岸的和平發展就會遭遇驚滔駭浪。

第四、兩岸交往互動程度的提升,有利於促進兩岸溝通對話、對話交流、互利雙贏,照顧兩岸同胞。

第五、表明兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題。

第六、會面有利於激發兩岸同胞協同合作、同心協力、致力於中華民族復興的偉大熱情。 提到台灣歷史,張志軍強調,「歷代遭列強割據」,兩岸是不可分割的命運共同體,並談到抗戰七十周年,共享史料、共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽,「團結歷史,緬懷先烈」。

▲馬習會,馬英九與習近平揮手。(圖/記者張一中攝)

關於貨貿等經貿議題,張志軍轉述習近平表示,雙方可以早日商談,歡迎台灣在適當方式加入一帶一路建設及亞投行。而雙方也應加強對話,通過平等協商,解決兩岸長期存在的難題,認為熱線可以從陸委會跟國台辦先開始做起。

媒體人周玉蔻在張志軍記者會現場以高分貝嗆聲,表示國台辦沒有誠心回答台媒問題,被現場制止後,還回嗆在場記者都不會問問題。

我方記者會則由馬總統親自上陣,於同一場地召開。周玉蔻在現場又嗆聲,說她沒有機會對張志軍提問,認為張志軍沒有誠意。 馬總統與中方人馬結束記者會後,將與對方7人一起用餐,今晚搭乘飛機返台。

▲馬習會場喊叫,周玉蔻被制止反嗆記者不會問問題。(圖/東森新聞)

▼馬英九日前召開馬習會前國際記者會。(圖/記者季相儒攝)

▼馬總統抵達新加坡。(圖/記者張一中攝)

*******************************

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響