嚴肅的習近平語氣變了 4分12秒內緩緩地說出這些話

2015年11月7日 15:37

▲馬習會今日在新加坡登場。(圖/視覺設計王君仁)

▲馬習會,馬英九與習近平的世紀之握。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

馬英九總統今(7)日搭乘專機前往新加坡,與中國國家主席習近平在香格里拉飯店進行歷史性的「馬習會」。習近平在與馬英九簡單寒暄後,展開「兩岸領導人會晤」,首先由習近平開始致詞。習致詞的語氣和往常有所不同,以充滿親情的口吻,在4分12秒內緩緩地說出這些話。

除了握手言歡、釋出善意,兩岸人民以及各國都更重視馬習雙方閉門會談的結果。此次馬習會的舉行,顯示兩岸關係已經走到一個新的歷史接點,比1993年的辜汪會談有了更進一步的提升。習近平在此次會晤前的致詞,與其說是對著在場的台灣代表說,不如說是對著所有的台灣人民以及明年將當選的總統候選人親情喊話。

習近平致詞全文:

尊敬的馬英九先生,各位朋友,大家下午好!今天是一個非常特別的日子,兩岸領導人見面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁,歷史將會紀錄今天。曾幾何時,台海陰雲密佈,兩岸軍事對峙,同胞隔海相望,親人音訊斷絕,給無數家庭留下了刻骨銘心的傷痛,甚至是無法彌補的遺憾。

然而海峽隔不斷兄弟親情,擋不住同胞對加鄉故土的思念和對家人團聚的渴望。同胞親情的力量,終於在上個世紀80年代,衝開了兩岸封鎖的大門。

2008年以來,兩岸關係走上了和平發展的道路。過去7年,台海局勢安定祥和,兩岸關係發展成果豐碩,兩岸雙方和廣大同胞為此付出了大量心血,正因為有了這7年的積累,兩岸雙方才能邁出這歷史性的一步。在此,我要向所有為兩岸關係發展,表示衷心的感謝。

兩岸關係66年發展的歷程表明,不管兩岸同胞經歷多少風雨,有過多長時間的隔絕,沒有任何力量能把我們分開,因為我們是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃於水的一家人。

當前,兩岸關係發展面臨方向和道路的抉擇,我們今天坐在一起,是為了讓歷史悲劇不再重演,讓兩岸關係和平發展成果不得而復失。讓兩岸同胞繼續開創和平安寧的生活。讓我們的子孫後代共享美好的未來。

兩岸雙方應該從兩岸關係發展歷程中得到啟迪,以對民族負責、對歷史負責的擔當,做出經得起歷史檢驗的正確選擇。我們應該以行動向世人表明兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題,並共同為世界與地區和平穩定、發展繁榮做出更大貢獻。

我希望兩岸雙方共同努力,兩岸同胞協手奮鬥,堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,堅定走和平發展道路,保持兩岸關係發展正確方向,深化兩岸交流合作,增進兩岸同胞福祉,共謀中華民族偉大復興,讓兩岸同胞共享民族復興的偉大榮耀,我先講這些,謝謝馬先生、謝謝大家。

兩岸領導人會談結束後,由中國大陸國台辦主任張志軍先舉行記者會,緊接著由我方馬總統親自上陣,於同一場地主持記者會。雙方人馬預計在傍晚5點半一起用餐。馬總統將在今晚搭乘飛機返台。

馬總統上任7年半以來,與中國簽訂了23個協議,這次雙方領導人的見面,是66年來海峽兩岸關係最穩定的時刻。

▼馬英九帶去馬習會的伴手禮「台灣藍鵲手工瓷器」。(圖/總統府提供)

▼馬英九日前召開馬習會前國際記者會。(圖/記者季相儒攝)

▼馬總統抵達新加坡。(圖/記者張一中攝)

*******************************

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響