ETtoday > 財經 > 財經 2015年11月7日 08:57

遠見/往大市場找利基 組「混血團隊」借力使力

文/李建興
攝影∕峰會攝影組

台灣的創業家應該站在大市場的肩膀上,才能發揮滾動效應!10月28日第十三屆華人領袖遠見高峰會上,進行「大中華經濟圈的創業與創新」論壇,由創新工場董事長兼首席執行官李開復主講,分享對於新創事業的見解。他特別提點台灣的創業家,必須懂得擁抱大市場,才能創造出商機,進而獲得更多的資金挹注。而最好的方法,就是與中國、美國等大市場的創業團隊合作,組成「混血團隊」。

根據全球創業觀察(GEM)的調查,台灣平均100人裡,就有25人有興趣在未來三年內投入創業,這樣的比例與亞洲各國相比算是高的。但台灣人近年從事的新創事業類型,專注在產品上創新的高達七成,開拓新市場的才三成。背後和台灣是幫客戶改善產品,做ODM起家很有關係。雖然這是過去的優勢,但是現在已經急需升級,創業應該要去做大格局、大市場的創新與變革。

為此,在今年峰會特別邀請李開復以自己的創業及創投經驗,為青年創業家解惑。

擁抱大市場 才能發揮滾動效益

首先對於台灣創新事業所面臨的問題。李開復觀察,台灣這幾年創業環境其實有進步,但比起美國,速度不夠快,相較於中國,更慢了許多,所以兩岸的差距,正逐漸加大。

因此,他建議,台灣的新創事業若要與世界接軌,方法之一就是與中國、美國等大市場的創業家合作,組成「混血團隊」,才能借力使力,彼此截長補短地發揮「加乘作用」。

許多人認為,台灣市場規模太小,是台灣新創事業發展的一大瓶頸。

李開復以最被華人熱愛的App「美圖」為例,就是因為坐擁大陸上億用戶的市場,使其用戶和收入大增,進而能吸引更多投資者的目光,招攬更多的投資,在正向循環快速滾動下,版圖越擴越大。

也就是說,創新事業要成功,問題不在創業家來自於哪個市場,而是一定要擁抱大市場,否則就無法發揮滾動效益。

藉成功者經驗傳承 拉拔新進創業者

另外,很多青年創業者常因膽識不夠,而限縮了發展。

李開復認為,如果要站在巨人的肩膀上發光發熱,在大市場滾動能量,就得先去了解大市場,成為其用戶,才能創造出適合大市場用戶的好產品。就台灣的創業家來說,可循以下模式:

1.藉由目前已在大市場創業成功的台灣創業家幫助,進行經驗傳承,拉拔新進的創業者。
2.與大市場的創業家合作,組成混血團隊。
3.年輕人應該自小就做好紮根動作,時時洞智付寶悉、吸收大市場的趨勢,如利用求學、度假、打工時就要接觸大市場,找出該市場用戶的習性,創造利基產品。

值得一提的是,台灣的新創事業要成功,不只創業家思維要變,投資者也要換腦袋。

李開復表示,在以前,誰投入的資本大,誰就有主導權,但現在剛好相反,目前步入軟體時代,全球成功的新創事業,反而都是以創業家的創意為尊,就算投資者砸下再多的銀彈,坐擁多數股份,仍要讓創業者當家、嘗試。
因此,投資者要顛覆舊式投資思維,接受新的遊戲規則。

最後,李開復認為,無論來自於哪裡,創業家一定皆有其不可取代的機會和優勢。

如北京的創業家比較有戰略思維,格局也較大,廈門的創業家則精明能幹,至於台灣的創業家由於語言文化和中國大陸相近,這是兩岸以外的華人國家所無法取代的優勢。另外,台灣地近日本、新加坡和東南亞,這也是絕無僅有的地理優勢,特別是台灣人的服務業軟實力在全球數一數二,這使得世界各國的服務業都喜歡來台灣攬才和借將,這其實是台灣創業家的機會。

更多2015遠見第十三屆華人企業領袖高峰會資訊請上:
現場報導https://www.gvlf.com.tw/2015forum/report.html
影音分享https://www.gvlf.com.tw/2015forum/video.html

關鍵字:遠見雜誌李開復

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

iPhone SE2售價曝光 ..

超幸運!託老公買威力彩獨得12..

發票再見?余宛如建議:千元以下..

陸砸1500萬年薪 大搶韓電池..

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡..

券商:台股逐筆撮合幫外資宰散戶

張忠謀分享台積電成功祕訣「不做..

UA股價閃崩 老謝:不如賣給亞..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

無良企業享減稅 黃國昌指宏達電..

不等年終了!調查:二成上班族選..

下架民視兩頻道遭誤解 凱擘申請..

蘋概三雄領漲 台股早盤站穩10..

10年前花3萬買股票如今值15..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面