未提馬習會 習近平投書星媒「交情鄭重金相似」喻中星

2015年11月6日 18:55

▲習近平以白居易詩中的「交情鄭重金相似」形容中國與新加坡的關係。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平今日(6日)投書新加坡《海峽時報》和《聯合早報》,發表題為《承前啟後繼往開來共創中新關係美好未來》的署名文章。文末以唐朝詩人白居易詩中的「交情鄭重金相似」形容中國與新加坡的關係,對於「馬習會」則隻字未提。

習近平在星國2家媒體的投書,文末提到「讓中星友誼如新加坡遍植的雨樹一樣生機勃勃、枝繁葉茂」,加上近幾個月來相繼訪問美、英、越南等國,可見其對國家經濟和安全上的高度重視。習近平最近一次訪問新加坡是在2010年,當時以中國國家副主席的身份出訪。習近平伉儷6日從越南飛到新加坡進行國是訪問,除了與馬英九見面以外,他將會見新加坡領導人、發表演講,也將前往植物園參加胡姬花命名儀式。

「交情鄭重金相似」此句出自白居易的七言律詩《繼之尚書自余病來寄遺非一,又蒙覽醉吟先生傳題詩以美之,今以此篇用伸酬謝》,「繼之尚書」指楊嗣復(783年-848年),他是白居易的妻舅楊虞卿的堂兄弟。白居易和他的幾個妻舅相處融洽,平時一起品茗論詩,甚至分隔異地也會將各地的好茶寄送給白居易。「交情鄭重金相似」意思是嚴肅認真的友誼和黃金一樣永不變色。

習近平投書內容全文如下

《承前啟後繼往開來共創中新關係美好未來》

中華人民共和國主席習近平

應新加坡總統陳慶炎先生邀請,帶著對新加坡人民的友好感情和發展兩國關係的良好願望,我即將對新加坡進行國事訪問。

我對新加坡這個花園之國並不陌生,多次來這裡訪問。新加坡充滿著蓬勃的發展生機,獨特的自然風光和精緻的都市景觀交融,人民安居樂業、熱情友好,每次都給我留下了深刻印象。我這次訪問,恰逢新加坡建國50週年和中新建交25週年,更具重要意義。

建國50年來,新加坡政府和人民因地制宜,銳意進取,開拓創新,走出了一條獨具特色的發展之路,實現了經濟繁榮、社會穩定、族群和睦,在國際和地區事務中發揮著獨特而重要的作用。新加坡的發展成就不僅給本國人民帶來了福祉,也對亞洲其他國家的發展富有啟迪。相信在本屆政府帶領下,新加坡在國家建設進程中將取得更大成就。

中新建交25年來,兩國相互幫助、相互支持、相互借鑒,推動了各自國家的發展。 25年來,中新關係實現了跨越式發展。中國是新加坡最大貿易夥伴,去年雙邊貿易額達到797.4億美元,是建交初期的28倍。新加坡是最早參與中國對外開放的國家之一,目前是中國最大投資來源國、重要的人民幣離岸交易中心。繼中國蘇州工業園區、天津生態城兩大項目成功合作之後,第三個政府間合作項目呼之欲出。兩國金融、科技環保、教育文化、社會治理、執法安全等領域務實合作深入推進,成果豐碩。

中新關係得到長足發展,不是歷史的偶然。

一是得益於兩國領導人始終從戰略高度和長遠角度看待和規劃兩國關係發展,指明前進方向,這為無論國際風云如何變幻,中新關係始終走在發展快車道上提供了堅強保障。

二是得益於雙方緊扣中國發展的戰略方向,契合新加坡的獨特優勢和發展需求,順應中國和東盟國家關係發展的時代潮流,不斷開拓務實、包容合作,精心打造合作旗艦項目,推動經貿、投資、金融、科技、人文等各領域務實合作全面開花。

三是得益於雙方以不斷創新意識和開拓思維共謀合作,孵化出社會治理、食品安全、現代服務業、互聯互通等具有時代特點、符合兩國發展戰略需求的合作新領域,為中新關係發展提供了源源不竭的動力。

凡益之道,與時偕行。今天,中新關係又站在新的歷史起點,我們要繼往開來,共創中新關係更加美好的明天。藉此機會,我願分享對發展中新關係的3點建議。

——我們要繼續做好頂層設計。要把戰略規劃和高層引領的中新關係「傳家寶”繼承下來,保持高層密切交往勢頭,增強政治互信,加強戰略溝通,堅持相互理解、彼此尊重,不斷夯實兩國關係政治基礎。

——我們要深化拓展務實合作。中國正在主動引領經濟發展新常態,抓緊制定「十三五」規劃,深化改革,擴大開放,實施創新驅動發展戰略,調整優化經濟結構。新加坡正在擬定「科研、創新和企業」五年計劃,實施新一輪經濟發展。雙方要加緊對接發展戰略,擴大共同利益,紮實推進合作項目,發掘合作新增長點,推動務實合作提質升級。

——我們要密切地區和國際事務中的合作。中國致力於維護和發展同周邊國家的睦鄰友好和互利合作,秉持親誠惠容的周邊外交理念,深入推進「一帶一路」建設,推動建設更為緊密的中國-東盟命運共同體和亞洲命運共同體。新加坡是東盟重要國家,今年起接任中國-東盟關係協調國,在地區和國際舞台上具有重要影響力。雙方應該攜手推進各項合作倡議,聚焦發展合作,做地區一體化的推動者、亞洲和平發展的促進者以​​及世界人民福祉的貢獻者。

我期待就以上想法和建議同新加坡領導人深入交換意見,推動中新關係更上一層樓。 「交情鄭重金相似。」中方願同新方一道,傳承和發展老一輩領導人共同締造和精心培育的中新友好事業,攜手向前,讓中新友誼如新加坡遍植的雨樹一樣生機勃勃、枝繁葉茂。

讀者迴響