ETtoday > 財經 > 財經 2015年11月6日 17:30

2015年全球繁榮指數 台灣排名全球第21

▲2015年全球繁榮指數調查報告,台灣在綜合指標排名位居全球第21名,較2014年上升1名。(圖/本報資料照片)

財經中心/台北報導

根據英國智庫列格坦研究所 (Legatum Institute) 公布的2015年全球繁榮指數 (2015 Legatum Institute Prosperity Index) 調查報告,北歐國家依舊名列前茅,台灣則在綜合指標排名位居全球第21名,較2014年上升1名。這份調查,係針對89項物質財富與生活滿意程度作為變數,並分為8大指標進行評估,分別是經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康、安全、個人自由以及社會資本。

報告顯示,台灣在安全指標排名最佳,獲得第6名,但是在政府治理這部份僅得到第 36 名的評價。此外,中國大陸雖身為全球第 2 大經濟體,經濟項目拿下全球第 3名的位置。但是,在其他指標中,中國大陸幾乎都落在中、後段班。尤其,個人自由項目表現最糟,在142國當中排在第120 位。

列格坦研究所指出,在亞太地區當中,東協國家繁榮指數大有進步,預估在 2025 年時能超越其他東亞國家。其中,新加坡今年排名上升至第 17 名,更在經濟項目中拿下第1名,取代瑞士。而新加坡人均資本 (capital per worker) 以240750美元成為全球第2高,僅次盧森堡的272931美元。此外,印尼則是7年來進步最多的國家,繁榮指數從2009年時排名第85名,今年已躍居第69名。

其他,綜合排名前10的國家則依序為挪威、瑞士、丹麥、紐西蘭、瑞典、加拿大、澳洲、荷蘭、芬蘭以及愛爾蘭。美國則被擠出前10榜外,排在第11名。而這份研究也顯示,過去7年來整體危險程度節節攀升,由於暴力、難民以及緊張情勢升高,使得非洲與中東地區的安全指標大幅惡化;除了歐洲,其他地區或多或少都有衰退的趨勢。

資訊恐慌症發作?

下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→


iOS:https://goo.gl/rmIDdx

Android:https://goo.gl/XPe8Uj

一秒掌握世界大小事

「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→


iOS:https://goo.gl/Dz9IsF

Android:https://goo.gl/lY8HnE

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。


 

關鍵字:全球繁榮指數新加坡印尼台灣.中國大陸美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

iPhone SE2售價曝光 ..

超幸運!託老公買威力彩獨得12..

發票再見?余宛如建議:千元以下..

陸砸1500萬年薪 大搶韓電池..

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡..

券商:台股逐筆撮合幫外資宰散戶

張忠謀分享台積電成功祕訣「不做..

UA股價閃崩 老謝:不如賣給亞..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

無良企業享減稅 黃國昌指宏達電..

不等年終了!調查:二成上班族選..

下架民視兩頻道遭誤解 凱擘申請..

蘋概三雄領漲 台股早盤站穩10..

10年前花3萬買股票如今值15..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面