GDP下修如溜滑梯 2015台灣經濟5大慘況

▲台灣出口表現不佳,導致經濟成長率不斷下修。(圖/記者徐文彬攝)

記者林信男/台北報導

2015年台灣經濟成長率(GDP年增率)不斷下修,從年初備受看好的「上看4%」,一路如溜滑梯般,慘跌至「保1大作戰」,根據台灣經濟研究院最新預測,全年GDP只剩0.83%,保1已成不可能的任務,以下5大「慘況」,充分顯示當前經濟情勢的嚴峻程度。

 

台灣經濟低迷,台灣經濟研究院預測,全年GDP僅0.83%,來聽聽台經院院長林建甫的說法~(男勾)

請繼續往下閱讀...
ETtoday筋斗雲貼上了 2015年11月5日

▲台經院院長林建甫說明2015年GDP預測結果。(影片/記者林信男攝)

一、出口糟
財政部統計資料顯示,截至9月為止,台灣出口已連續8個月呈現負成長。財政部統計處長葉滿足表示,支撐台灣出口的電子產品,預估要到2016年,才有復甦跡象,因此「第4季出口,負成長還是持續的。」

▲財政部統計處長葉滿足。(圖/記者林信男攝)

二、內需弱
8月發生全球股災,台灣也難逃影響。當時台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德便直言,台股大跌,恐衝擊內需,預估下半年GDP將呈現負成長,全年GDP「進入保1保衛戰!」

孫明德分析,台灣出口持續衰退,加上股市重挫影響內需消費,整體經濟表現已從「外冷內溫」變成「內外皆凍」。

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者林信男攝)

三、房市冷
買賣雙方對房價認知差異太大,導致交易停滯、房市冷颼颼。中信房屋副總經理劉天仁預估,2015全年買賣移轉量,約在26至27萬戶之間,若第4季旺季不旺,買氣沒回溫,恐跌破2001年紀錄(25萬9,494戶),創歷史新低。

▲台灣房市冷颼颼。(圖/記者林信男攝)

四、失業增
行政院主計總處10月22日公布9月失業率調查,數值為3.89%,雖較8月微降0.01個百分點,降幅卻是近7年同期最低,顯示失業人數減少程度不如預期。

主計總處國勢普查處副處長張雲澐坦言,受景氣趨緩影響,累計7至9月,關廠失業(因業務縮減、歇業而失業者)人數,已增加7,000人。

五、無薪假
根據yes123求職網調查,受不景氣影響,有51.8%的公司覺得「實施無薪假」會成為企業界的常態,由於企業普遍認為年前景氣會持續惡化,目前已有1成7的企業「考慮」實施無薪假,也就是每6家,就有1家計畫實施。

調查也顯示,從現在開始到農曆年前,有高達63%的公司認為,企業界「實施無薪假」的狀況會比現在更嚴重。值得注意的是,面板廠華映已傳出將實施14個月無薪假的消息。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面