免費尿布背後的6千億商機!剛特·鮑利玩轉創新顛覆想像

▲藍色經濟概念創始人剛特.鮑利大師在「2015 NU SKIN創新趨勢論壇」,以「玩轉創新」發表專題演講。(圖/記者李鍾泉攝)

記者曾雅玲/台北報導

應邀來台的藍色經濟概念創始人剛特·鮑利大師(Gunter Pauli),11月4日在「2015 NU SKIN創新趨勢論壇」提出首度發表的研發計畫:「我們可以提供免費的尿布給父母,父母再拿小Baby用過的尿布回來,這些帶有排泄物的尿布,可以做為我們種植果樹最好的營養,而果樹收成後,水果銷售所得再拿來製造尿布…,如此的循環,不僅大量減少尿布垃圾對環境的負擔,也省去父母買尿布的開銷,還能創造高達200億美元(約台幣6,560億元)的龐大商機,這就是破壞式的創新!

剛特·鮑利大師(Gunter Pauli),打破傳統的全新思維,希望啟發國人完全不一樣的思考模式,強調從人們的需求出發,突破既有框架,並且在商業模式搭配下,讓創新的想法能夠運行,達到對個人、對社會、對環境各方面都是有利的情況。

請繼續往下閱讀...

NU SKIN台灣區總裁姜惠琳指出,台灣社會需要注入新思維、新能量,NU SKIN已經連續六年舉辦趨勢論壇,就是希望藉由引領時代潮流的世界級趨勢領袖,他們創新的觀點,幫助大家不再只固守生活的小確幸,而能夠在思考上有所衝撞,能夠更勇敢地跨出不同領域,為自己、為企業、為社會找到不同的出路。今年邀請來台的剛特·鮑利大師,許多顛覆式創新的想法,尤其是對環境的許多觀點,就是非常具有啟發性的新思維。

▲藍色經濟概念創始人剛特.鮑利大師(右)與NU SKIN台灣區總裁姜惠琳。(圖/記者李鍾泉攝)

從滿足需求出發 免費尿布的破壞式創新案例
「愛地球也可以是門好生意!」剛特·鮑利強調的藍色經濟創新理念,同時兼顧商業模式及保護環境,他表示,我們現在通常都是先想賺錢,等到有多餘的錢再貢獻給社會、保護環境,這種想法必須改變;在商業模式下讓技術發展,不僅要賺錢,還要為別人、為整個社會謀福利,同時保護環境,因為我們需要環境提供我們生產的原物料,這樣才能照顧全世界幾十億的人。

他進一步舉例,二周之前,他們在德國柏林推出免費尿布,禮拜天早上9點45分,吸引了1200人來排隊領取免費的尿布,提供免費尿布的錢從哪裡來的?他解釋,「我們提供的是特別設計的尿布,用完之後可以轉化為提供肥沃土壤的營養,拿用來種果樹,未來25年,柏林會有25億顆樹,每顆樹可長出50公斤的水果。」現在嬰兒大小便的尿布垃圾是環境問題,但顛覆式創新模式,讓尿布垃圾成了果樹的養份,再靠著賣果樹生產的水果,繼續提供免費的尿布,形成全新的商業模式,「大家都會喜歡免費的尿布,改變就能立刻達到成效,如果全世界有一半的嬰兒都使用這種尿布,整體商機將高達200億美元(約台幣6,560億元)!」

熊貓vs蟑螂 追求受人喜愛或生存的創新策略思維
剛特·鮑利同時提出極具啟發性的「蟑螂策略」,他指出,大熊貓只吃一種特定的竹子,否則就會死,但蟑螂什麼都吃,而牠們已經存在地球上超過一億年了;大家都愛熊貓,大家都討厭蟑螂,但因為人為開發的關係,熊貓能夠吃的竹子可能會消失,活不下去,而蟑螂是打不死的,「我們喜歡熊貓,但牠活不下去;我們不喜歡蟑螂,但牠很能存活,你是要選擇被別人喜歡,還是要存活下去?」

他以免費尿布的例子說明,他們向政府提出要送免費尿布給公辦托兒所,但政府會拒絕,說已經編列預算,但他們請政府保留買尿布的預算,只要給他們土地去種樹,但政府官員會回應「那不是我負責的領域,那是其他的單位負責」,這就是缺乏橫向溝通,目前很多政府和企業,就像熊貓一樣,只吃一種東西(只採用一種策略),這是需要改變的,「我們要採用的新策略是蟑螂策略,一定要隨時應變,很快適應新環境才可以!」

▲NU SKIN台灣區總裁姜惠琳分享品牌的創新歷程,全新發表的智慧型保養品age LOC Me系列,客製化的全新科技,將顛覆保養品市場。(圖/記者李鍾泉攝)

創新DNA 引領NU SKIN品牌全球領先的關鍵密碼
剛特·鮑利創新的思維,其實正與NU SKIN 品牌33年來得以持續在全球市場居於領先地位的重要關鍵不謀而合。姜惠琳表示,NU SKIN從最初的商業模式開始,一直到陸續推出許多不同的產品,「我們願意去嘗試很多創新的產品,去擁抱很多創新的科技,持續讓我們保持領先!」

NU SKIN在今年全球大會上發表的全新智慧型保養品age LOC Me系列,就是一項顛覆保養品市場的創新產品,姜惠琳說,多年來在保養品市場,從來沒聽過懷抱去做一個「真正個人訂製化保養品」夢想的企業,NU SKIN透過對消費者行為的研究,發現消費者希望保養的過程簡單、方便,同時每個人都希望有新穎的儀器,有個性化的色彩,NU SKIN利用所有的研發科技,包括產品成分裡面22項專利、加上裝置儀器本身的4項專利,「26項科技專利加在一起,終於能夠實現我們的夢想,能夠提供給消費者真正個人訂製化的保養品。」對保養品市場來說「這應該是一個震撼彈,會讓所有人都大開眼界!」

年輕人創意無限 父母先改變想法最關鍵
目前台灣社會大多充斥負面能量,年輕人為22K低薪現象愁苦,普遍對未來不抱希望,如何鼓勵年輕一代勇於創新?剛特·鮑利一語點出關鍵其實是父母的觀念必須先改變,「需要突破的不是小孩,是父母,孩子本來就是頑皮的,我們需要的是,父母要跳脫傳統的思維,讓孩子創新的想法得以發揮。」

姜惠琳進一步指出,這一代的社會氛圍應該是我們的保守所造成,如果我們這些大人不要扼殺孩子的創意,不要一直告訴孩子要走安全的路,只能好好讀書,一路唸到博士,人生就會很美好,我們不要灌輸他們這樣僵化的思想,整個社會的氛圍應該會更好,我們台灣人真的太在乎安全感了,最後的結果就是故步自封,我們應該去衝撞,應該要擁抱不同,「我們應該告訴孩子說,你要尊重自己,相信自己能活出最好的自己,你會預見更好的自己!」

▲2015 NU SKIN創新趨勢論壇同時邀請(左起)小鎮文創創辦人何培鈞、政大科技管理與智慧財產研究所所長邱亦嘉教授、剛特·鮑利大師、姜惠琳總裁進行創新高峰對談,由天下雜誌社長吳迎春(右1)主持。(圖/記者李鍾泉攝)

NU SKIN 創新趨勢論壇 3千與會者感受玩轉創新魅力
第六屆舉辦的NU SKIN趨勢論壇,今年除邀請到剛特·鮑利大師來台,以「玩轉創新」為題發表專題演講,同時還請到政大科技管理與智慧財產研究所所長邱亦嘉教授、小鎮文創創辦人何培鈞、姜惠琳總裁分別發表創新實踐案例,最後更進行精彩的創新高峰對談,讓到場聆聽的3千多人,充分感受創新的無限可能!



▼剛特·鮑利玩轉創新顛覆想像。(影片/ETtoday 影音部製作)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面