繼續冷下去! 台經院:2016房市量縮價跌

▲全台房市冷颼颼,2016年恐繼續冷下去。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

全台房市冷颼颼,2016年繼續冷下去!台經院副研究員劉佩真5日表示, 2016年台灣房市將進入重稅時代,加上先前龐大的推案量,並未順利去化,造成餘屋賣壓加劇,預估2016年國內住宅交易結構,將由2015年的「量縮價小跌」,轉為「量縮價跌」。

劉佩真5日出席「2016年經濟景氣趨勢研討會」,並以「2016年台灣房地產走勢之關鍵分析」為題,發表專題演說。她指出,2015年1至9月全台房市成交量跌幅達17.13%,其中北台灣堪稱「重災區」,台北市、新北市、桃園市買賣移轉量,分別年減18%、24%及20%。

請繼續往下閱讀...

劉佩真預估,2016年國內房市景氣,將進一步下滑,雖然房地產仍是民眾的重要投資工具,政府也鬆綁部分調控措施,但房市將在2016年進入重稅時代,且各家銀行在2016年底,須把不動產備抵呆帳提高至1.5%,之前龐大的推案量,去化程度也不如預期,恐加重餘屋賣壓。

她說,2016年的不利因素,還包括房市資金外流情況明顯、奢侈稅解禁的物件釋出到市場,以及美國聯準會(Fed)在2015年底前,可能會升息。

受上述各項因素影響,劉佩真認為,2016年國內住宅市場需求不佳,賣壓會更趨沉重,交易結構會由2015年的「量縮價小跌」,轉為「量縮價跌」。

劉佩真強調,受建案去化速度趨緩影響,建商將面臨房價回跌壓力,中長線營運動能,也因此產生疑慮。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面