紐時分析馬習會:習近平在外交上比胡錦濤更敢衝

▲中國國家主席習近平(左)與台灣總統馬英九(右)。(右圖/記者李鐘泉攝)

國際中心/綜合報導

兩岸領導人7日將於新加坡進行歷史性的會面。《紐約時報》分析,兩岸之間長期存在衝突,不過「馬習會」不會對兩岸關係產生立即性的明顯變化,但會影響到將要進行的總統大選;另外也指出,相較於前任的胡錦濤,習近平願意在外交事務上冒更多風險。

《紐約時報》指出,習近平在南海議題一向採取強勢的作風,也和歐盟各國發展雙邊關係,有時會誘使某國與另一國作對,也可藉此制衡美國;甚至會見緬甸民主領袖翁山蘇姬,而這次的馬習會讓外界看到習近平的膽識,相較於前任的胡錦濤,他願意在外交事物上冒更多險

而對馬總統而言,「馬習會」可以看出他追求兩岸和解的一面,雖然還不清楚將會對國民黨在明年1月的總統大選產生什麼影響,但可以解讀為不特別具有威脅性。另外,儘管「馬習會」具有重大的歷史意義,但它不可能帶來重大突破。

據《新華社》報導,中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍強調,這次會面雙方以兩岸領導人身份和名義舉行,見面時會互稱對方為「先生」。紐時也指出,中國領導人在會見台灣官員時一直很謹慎,因為擔心這類舉動會賦予台灣政府合法地位,長期以來一直盡力孤立台灣;儘管如此,在馬英九的8年任期內,雙方還是達成一系列貿易協定,兩岸貿易和旅遊範圍得以擴大發展。

報導也引述專家分析,儘管國民黨民調落後,但台灣整體氛圍是支持兩岸關係維持現狀的;「馬習會」也讓外界了解國民黨較民進黨擅於處理大陸關係,雖然目前難以判斷習近平能否拉國民黨一把,但大多數人都不願回到兩岸之前像冷戰時期的敵對狀態。

▼中國大陸領導人習近平以及荷蘭國王威廉亞歷山大。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳立農「心電感應成功」小朋友崇拜眼神 7歲女孩當場識破...農農立馬阻止

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面