2016年經濟很《007》 孫明德:整體情勢惡魔四伏

▲台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣經濟研究院5日公布2016年經濟情勢預測,全年經濟成長率(GDP年增率)僅1.84%。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,2016年經濟成長依然緩慢,且面臨美國是否啟動升息循環、中國大陸經濟走勢,以及台灣新舊政府交替等許多變數,整體經濟情勢「惡魔四伏」。

台經院資料顯示,2016年國際景氣可望逐步回穩,有利投資及出口成長,帶動民間消費信心,預估2016年首季GDP為1.36%、第2季2.02%、第3季2.23%、第4季1.74%,全年為1.84%,較2015年(0.83%)增加1.01個百分點,但遠低於主計總處8月公布的預測值(2.7%)。

請繼續往下閱讀...

孫明德指出,包括美國是否啟動升息循環、中國經濟表現,以及2016年台灣新舊政府交接、國內財政政策、年金改革等因素,都是可能影響台灣經濟的「惡魔」,「就像電影《007:惡魔四伏》般,新總統上任,壓力會非常大。」

 

2016年台灣經濟是否能回溫?台經院景氣預測中心主任孫明德認為,整體情勢「惡魔四伏」(男勾)【詳細內容看這篇】2016年經濟很《007》 孫明德:整體情勢惡魔四伏http://www.ettoday.net/news/20151105/591642.htm?from=fb_et_politics

ETtoday筋斗雲貼上了 2015年11月5日

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面