遠見/全眾+混種 是未來強勢產品主流

2015年11月5日 17:20

文/陳承璋

「分眾早已不是創新的既有模式,全眾才是未來孕育強勢產品的主流!」第十三屆華人領袖遠見高峰會專題論壇五,以「創意與設計的對話」為題,邀請大小創意齋創辦人姚仁祿、橙果設計創辦人蔣友柏進行演講。

對於企業在經營品牌與創造新產品的看法,他們一致認為,好的產品必須把多種元素做「混種」,並且要大膽的往前邁進,攻向全眾市場,才能讓創意不分國界的,流行至全世界。

「單一元素的產品很難形成流行,混種才是王道!」一開始蔣友柏就以自己為例,他有東方人的血緣,也有俄羅斯的血緣,而他所創辦的品牌,也是政治、商業等多種元素的結合。

姚仁祿也強調,其實混種不只是創新的來源,也是一種傳統,而且是具備優勢的傳統,比如說,中國早在千年前就把驢跟馬做混種變成騾,而騾的優勢是,牠吃的比馬少,壽命也比馬長,只是牠還是有些缺點,無法傳宗接代,也因此,混種的傳統,要重新做定義,而賈伯斯所創造的iPhone正是一個好例子。

將產品混種之後,又必須思考你做為企業經營者,揮軍市場的思維格局。

格局的不同會把人分為三種,分別是霸王、諸侯與神人。姚仁祿解釋,霸王的想法是,他根本不關心你是誰,也就是他想到什麼就給你什麼。

但若想法能更往前一步,則成為諸侯,諸侯是現在企業經營品牌時,最為普遍的經營視野,他思考的方向是與消費者有互動,但還是有顧慮與局限,使得這些互動點不太實際,無法真正付諸行動。

神人格局,能將品牌變王牌

然而,神人能夠與人互相互動,把這些互動化為真正的創新,更添加勇氣的往前邁進,讓消費者能做自由選擇。
格局的不同就會造就你的品牌是單純品牌,還是成為所謂的王牌!蔣友柏指出,品牌是不斷模仿,但王牌能夠不斷創新。

另一方面,姚仁祿也提到,因為多媒體的出現,所有的資訊不再被傳統媒體所壟斷,所以分眾市場將會消失,全眾才是未來的趨勢。

此外,要大膽將產品做混種創新,又要有神人的經營視野,把品牌變王牌,是很多人都難以做到的。

更多2015遠見第十三屆華人企業領袖高峰會資訊請上:
現場報導https://www.gvlf.com.tw/2015forum/report.html
影音分享https://www.gvlf.com.tw/2015forum/video.html

讀者迴響