四方報/「好幫手」負責人:仲介是陪伴看護工的夥伴

▲「好幫手人力顧問有限公司」負責人歐朱曜。

文、圖/林正尉

台灣政府解除越南家庭看護工來台禁令後,首批由台灣「好幫手人力顧問有限公司」引進的七名越南看護於10月21日傍晚抵達桃園機場,她們身著白色制服、頸戴花圈,受到駐台北越南經濟文化辦事處與台灣媒體高度關注。

台灣政府自2004年5月17日凍結越南看護工輸入至今超過十年,今年重新開放後,越南政府嚴格把關,規定無任何違規紀錄的越南仲介公司才可輸出家庭看護工,並且只能選擇五家台灣A級仲介公司相互合作,以維持服務品質,掌握這歷史性的一刻的「好幫手」便是其中之一。

10月22日早上九點,「好幫手」開始為新進的家庭看護展開充實的培訓課程,在越南通譯帶領下,看護們學會閱讀雇主文件、勞動契約、薪資和雇主需求表等,確保看護們抵達雇主家後,能確切知道自己應享的權益。

▲「好幫手」的越南翻譯(中後)協助新進的越南看護閱讀資料,掌握自己應得的薪資和權益。

「好幫手」負責人歐朱曜強調,仲介公司應盡的義務除了要確保每位來台看護的基本權益受保障外,對女性看護的身、心理照護應更重視,「無論產期、育兒、緊急醫療等,都是我們仲介公司要隨時注意的地方。」他表示一間仲介公司應要隨時待命,定期掌握家庭看護的需求,「仲介公司是陪伴看護工成長的最佳夥伴!」

歐朱曜說,每個人的家庭都會有老人和病人,看護是家中重要的家人,絕不要將聘請看護當作炫耀家財的心態,仲介公司也要介入台灣家庭,調停、改善台灣家人和越南看護之間的誤會與衝突。「尤其家中的女性長輩對她們的要求會更高,這點我們也要細心處理。」歐朱曜二十年前曾帶第一批越南看護來台,總是笑臉迎人的他,說明仲介的辛苦之處。

▲新進的越南看護努力閱讀相關資料。

然而解凍之後,歐朱曜這次募工的過程十分不順,他指出是受三點因素影響:一、來自日本人力市場的競爭,二、台、越政府間的信任關係仍在重建,三、越南鄉下的情報流通快,也很複雜,招募訊息可能被當謠言。

不過既然重新跨出這一步,他認為台、越政府應加強互信關係,努力維護看護和勞工的薪資和基本權益。「這條路才剛開始,我們應努力做出榜樣,我們的成績要讓大家有目共睹。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

北投慈后宮晚11點放煙火被罵引戰

彰化縣道拓寬 茄苳大道不保

21歲青年估10年清掉1/2海洋垃圾

國7密布10多條石化管線被促撤案

分擔照顧浪浪花費 她義賣超Q插畫

籌辦南迴醫院 徐超斌:夢想遙遠

爬百岳!奉茶隊助育幼院童登雪山

新莊老街都更 百年郡役所恐被拆

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

煮養生茶供人喝 奉茶隊扛水上山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面