勞退足額提撥問題大 新北需40億僅有6千萬

東森新聞徐紹芸、許宏超/台北報導

勞退爭議持續延燒,修法通過從明年開始,適用舊制雇主的勞退金要「足額提撥」,沒想到卻引發地方的財政危機!例如高雄市、新北市政府,試用的員工上看1萬人,明年要提撥的勞退金就上看30到40億元,但新北市預算卻只有6000萬,傳出不惜使用第二備用金支應。

對於新制造成的狀況,有議員痛批政府帶頭違法,工總更喊話,就盼政策配套完善再上路,以免勞資雙方兩敗俱傷!議員何志偉就說:「新制出來高雄市違法,新北市也違法,你原本提撥只有2%的勞退金,現在來到100%,大的企業應該是不會倒,小的會倒一大堆。」

就怕預算不足,甚至還得動用第二預備金,也間接壓縮建設預算,新制看似保護勞工,實際上卻是毫無配套措施,立法粗糙,幾十億的錢要突然去哪生出來,就算動用第二預備金,也只有10幾億預算,民間企業哀鴻遍野,連公部門都叫苦連天。

請繼續往下閱讀...

高雄市政府回應,強調足額提撥是擔心企業惡性倒閉,公部門的適用性有待討論,但中小企業更面臨巨大危機,就怕雇主財務壓力大,最後恐怕演變成惡意逼退勞工,造成約聘人員變多,正職人員減少。

工總常務理事何語認為,這對產業界衝擊很大,「我們可以看出來,中小企業傳產,甚至到大型企業,提撥都會很大困難。」工總喊話,盼政策能等到配套完善再上路,否則只怕淪為勞資兩敗俱傷。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面