只剩頭跟尾巴有羽毛 憂鬱鸚鵡「不能自拔」裸身求關注

2015年11月3日 13:36

▲Javi因為得不到主人的愛,而患上憂鬱症將羽毛拔個精光。(圖/翻攝自Tallgrass Parrot Sanctuary, Inc粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美國德州鸚鵡收容中心Tallgrass Parrot Sanctuary接收了一隻全身光禿禿的母鸚鵡Javi,只有頭還有完整的羽毛,樣子看起來有點恐怖。但是牠這樣悽慘的外表是有原因的:牠得不到主人的喜愛,便患上憂鬱症而拔羽毛自殘。

▲Javi除了頭部以外,身體其他處和翅膀幾乎光溜溜。(圖/翻攝自Tallgrass Parrot Sanctuary, Inc粉絲專頁)

收容中心的人員表示,Javi剛來到中心時,渾身菸味,他們便幫牠洗澡,以新鮮水果餵食,也帶牠去讓獸醫檢查、幫牠剪指甲。Javi一開始有點緊張,現在已經適應新的生活,中心提供牠舒適的環境,並給予完善的照顧令牠恢復健康。現在Javi已經逐漸恢復自信,且喜歡探索周遭。

其實,Javi本來叫Hobby,但收容中心的人認為,沒有動物生下來就是別人的嗜好、興趣,所以決定將牠改名,而Javi的發音不讀作「佳V」,要讀「哈V」。該中心的人員已經決定在牠羽毛長出來以前,先為牠編織一些毛衣。

▲Javi在中心受到良好的照顧,現在活蹦亂跳的,是個搖滾巨星呢!(圖/翻攝自Tallgrass Parrot Sanctuary, Inc粉絲專頁)

出現在Javi身上的症狀叫做「啄羽症」,除了感染病毒、細菌導致鸚鵡皮膚搔癢,而引發拔羽的行為以外,生活無趣、焦慮或者缺乏維生素、沒有得到足夠的陽光、清新乾淨的空氣,還有主人的愛,牠們也會開始自殘。而牠們自己拔羽毛的範圍,大多數在頸部以下,也就是說當胸前、腹部,甚至翅膀的羽毛不見的時候,很可能是鸚鵡自己啄掉了。

目前還沒有研究出鸚鵡得憂鬱症的解決辦法,只能盡量陪伴牠們玩耍,免得牠一有空就陷入自己的憂傷世界,又開始自己拔毛了。

讀者迴響